Заседания комитетов и комиссий

Депутаты проанализировали состояние службы эндокринологии в стране

Депутаты проанализировали состояние службы эндокринологии  в стране

Охрана здоровья населения, усиление работы по профилактике, раннему выявлению и диагностике заболеваний, в целом, достижение эффективности в системе медицины относятся к ряду первоочередных задач, выдвигаемых руководителем страны в данной сфере.

В республике осуществляются широкомасштабные реформы в деле дальнейшего совершенствования системы здравоохранения, повышения качества и эффективности медицинских услуг, укрепления здоровья населения.

В частности, расширяются возможности оказания населению специализированной медицинской помощи. За последние четыре года количество специализированных научно-практических медицинских центров с 13 возросло до 17, в регионах созданы 14 их филиалов, а также 310 специализированных мест. Расширена сеть частных медицинских организаций, появилась конкурентная среда в деле оказания таких услуг.

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан налажен парламентский и депутатский контроль за исполнением данных задач.

18 сентября 2020 года на заседании Комитета в формате видеоконференцсвязи заслушана информация руководителя Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии (далее - Центра) по вопросу «О состоянии оказания населению эндокринологических услуг».

Как отмечалось на заседании, в нашей стране создана законодательная база по упорядочению сферы эндокринологии. В частности, в соответствующих законах имеются нормы, упорядочивающие такие услуги, приняты указы и постановления Президента страны, направленные на обеспечение решения вопросов в данном направлении. В частности, важным руководством к действию в этой сфере служит утвержденная постановлением главы нашего государства от 19 апреля 2019 года “Национальная программа по совершенствованию эндокринологической помощи населению республики на 2019-2021 годы”.

В рамках государственных программ по реформированию сферы создана целостная, вертикальная интегрированная система эндокринологической помощи населению.

По данным, в мире зарегистрировано 425,0 млн. диабетиков. По анализам Международной федерации диабета, к 2045 году предполагается достижение их количества до 629 млн.человек. От заболеваний щитовидной железы в мире страдают более 665 млн.человек, также 1,5 млрд.человек остаются под угрозой развития йододефицитных заболеваний. Увеличение таких заболеваний составляет 5 процентов в год.

В нашей стране первое место по таким заболевания занимают болезни щитовидной железы (зоба), второе – сахарный диабет, третье место – заболевания половых желез. Из них сахарный диабет имеет также и социальное, и экономическое значение, который увеличивается наряду с другими странами также и в Узбекистане. В 2019 году заболеваемость увеличилась в 3,2 раза по сравнению с 2001 годом, на 11,4 процента относительно 2018 года, заболевания щитовидной железы в 2019 году возросли на 0,24 процента относительно 2018 года.

Как отмечено в информации, обновлены стандарты диагностики и лечения эндокринных заболеваний на всех этапах здравоохранения, путем открытия в регионах специализированных отделений эндокринной хирургии, отделений реанимации, диабетической стопы, нефропатии, лаборатории, операционных блоков расширяется масштаб таких услуг.

Также согласно постановлению главы нашего государства, эндокринологические диспансеры в регионах обеспечены высокотехнологическим оборудованием на сумму 2 324,0 долларов США.

Центром налажена система предоставления выездных консультаций на местах с участием ведущих специалистов. На всех этапах высшего медицинского образования увеличены учебные часы по изучению сахарного диабета, организованы специализированные курсы для врачей учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Центром заключены меморандумы с 24 ведущими научными центрами Азии, Европы и Америки. С 2017 года по настоящее время 192 специалиста повысили квалификацию в ведущих зарубежных клиниках таких государств, как Россия, Германия, Швейцария, Корея, Турция, Франция, Индия, КНР, США.

В Центре в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций в рамках сотрудничества с итальянской компанией “Vita Nova Diagnostic”, Международным агентством атомной энергии привлечены прямые иностранные инвестиции на 1,5 миллиона долларов США и 525 000 евро.

На основе государственно-частного партнерства с привлечением прямых иностранных инвестиций в Центр доставлено высокотехнологичное медицинское оборудование.

В период пандемии коронавируса также осуществлена определенная работа в деле оказания пациентам специализированной эндокринологической помощи. В частности, сотрудниками Центра разработан Протокол ведения гипергликемических больных по степени тяжести COVID 19 и при различных острых и инфекционных заболеваниях, который распространен во все соответствующие лечебно-профилактические и высшие образовательные учреждения. Также налажены он-лайн и аудио-консультации на территории всех регионов для эндокринологических больных, заразившихся Ковид-19.

Вместе с тем, изучения и анализы показали необходимость усиления работы по повышению качества и возможностей оказания населению специализированной эндокринологической помощи, дальнейшему усилению профилактики эндокринных заболеваний и мер их раннего выявления, широкому внедрению современной системы информационно-коммуникационной связи в эндокринологических учреждениях, осуществления взаимоинтегрированной деятельности эндокринологических учреждений. Наряду с этим, необходимо обеспечение своевременного выделения средств для мер, направленных из местных бюджетов для предотвращения эндокринологических заболеваний среди населения.

Как отметили депутаты, из выделенных по республике 724,5 штатных единиц для врачей-эндокринологов 52,75 штатные единицы - вакантные, имеется необходимость в их укомплектации, непропорциональность в обеспечении регионов врачебными местами, необходимо усиление работы по созданию охватывающей все территории республики электронной базы данных пациентов с эндокринными патологиями. Среди врачей, повысивших квалификацию за рубежом, доля медиков из регионов составляет лишь 27 процентов.

Народные представители обратили внимание на то, что необходимые средства для лекарственных средств и реактивов, выделение которых определено за счет местного бюджета, кроме Бухарской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Наманганской и Навоийской областей, не выделены в других территориях, а в Ташкентской области – средства выделены только для йодопрепаратов. Отмечалось, что врачам-эндокринологам приходиться работать сверхнамеченного, в связи с чем, внесены предложения по введению дополнительно должности эндокринолога, в том числе, детского эндокринолога в штатные нормативы первичной медико-социальной помощи.

По итогам слушания с учетом высказанных предложений и рекомендаций принято соответствующее решение комитета.

 

 


Просмотров: 130

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий