Заседания комитетов и комиссий

В Законодательной палате началась работа над Трудовым кодексом в новой редакции

В Законодательной палате началась работа над Трудовым кодексом в новой редакции
Улучшение занятости и условий труда населения в системе, формирующихся на рынке труда социально-экономических отношений, решение определенных проблем, недопущение трудовых споров во многом зависит от совершенствования законодательства в этом направлении. В Узбекистане данные отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Узбекистан, а также соответствующими конвенциями и рекомендациями Международной организации труда (МОТ).
В нашей стране за последние годы на рынке труда произошел ряд серьезных изменений, в частности, количество занятых трудом увеличилось в 1,5 раза (с 8,8 млн. до 13,5 млн.), работодателей — в 4,5 раза (с 203,2 тысяч до 928,9 тысяч). Это требует с учетом необходимости активного развития взаимосвязи между работодателем и работниками совершенствования законодательства, упорядочивающего трудовые отношения.
В ввиду того, что действующий Трудовой кодекс не соответствует современным реалиям и не учитывает активного развития новых различных форм привлечения граждан к трудовой деятельности, не создает достаточных условий для широкого использования адаптированного режима работы, способствующего выбору простых форм привлечения к труду работодателей, в том числе, дополнительных людей, в настоящее время возрастает сезонный спрос на продукцию, товары и услуги, то возникла необходимость принятия Трудового кодекса в новой редакции.
4 сентября 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось расширенное заседание Комитета по труду и социальным вопросам совместно с Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, посвященное обсуждению проекта закона «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан».
На заседании с участием депутатов нижней палаты парламента, ответственных лиц Министерства занятости и трудовых отношений и корреспондентов СМИ, особо говорилось о предпосылках принятия в новой редакции Трудового кодекса и ожидаемых результатах от принятия проекта закона.
Как отмечалось, данным законопроектом определяются основные направления совершенствования трудового законодательства Республики Узбекистан в деле развития реформ, осуществляемых в жизни государства и общества, социальной сферы и экономики, в частности, улучшения инвестиционного климата.
Наряду с этим констатировалось, что Трудовой кодекс в новой редакции вобрал в себя такие нормы, как занятость, индивидуальные трудовые отношения, подготовка работников к профессии, их переподготовка и повышение квалификации, особенности упорядочения труда отдельной категории работников, защита трудовых прав работников, рассмотрение трудовых споров.
— Проект Кодекса в новой редакции важен тем, что он направлен на регулирование индивидуальных и смежных трудовых отношений между работниками и работодателями, — говорит заместитель председателя Комитета по труду и социальным вопросам Одилжон Таджиев. — В нем работодателями могут выступать организации вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, обособленные структурные подразделения организаций, наделенные правом приема на работу, а также физические лица. Установление этого правила приведет к увеличению количества рабочих мест, сокращению количества людей, работающих в неформальном секторе, и постоянной защите их прав. Вместе с тем, документ улучшает некоторые отношения, связанные с заключением трудового договора. В частности, уточняется возраст, с которого допускается прием на работу, расширяются категории лиц, для которых не устанавливается предварительное испытание при приеме на работу. Также, определяется право на изменение условий труда без согласия работника, когда в стране или регионе объявляется чрезвычайное положение или проведение карантинных мер.
На мероприятии было подчеркнуто, что принятие в новой редакции Трудового кодекса послужит обеспечению сбалансированности интересов работников и работодателей с учетом требований рыночной экономики, привлечению их к социальному партнерству, мотивацию сторон к росту результативности труда. Также принятие данного документа послужит внедрению трудового законодательства в сферу малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, упорядочению активного развития новых форм привлечения граждан к трудовой деятельности, приведению положений Трудового кодекса в соответствие нормам международного права, в частности, международных договоров, ратифицированных Республикой Узбекистан.
В завершении мероприятия, прошедшего в духе оживленной дискуссии, участники высказали свои предложения и рекомендации по проекту закона.
По итогам заседания принято соответствующее решение, касательно внесения проекта закона «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан» на обсуждение пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса
Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 135

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий