Заседания комитетов и комиссий

Новый Узбекистан: восхождение в сфере культуры и искусства

Новый Узбекистан: восхождение в сфере культуры и искусства
25 августа 2020 года Комитет по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты Олий Мажлиса провёл видеоконференцию, посвященную 29-летию Независимости Республики Узбекистан на тему “Новый Узбекистан: восхождение в сфере культуры и искусства”.
В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства культуры, Союза писателей Узбекистана, Союза композиторов и композиторов Узбекистана, Академии художеств Узбекистана, Союза театральных деятелей, Государственной филармонии Узбекистана, Государственной академии хореографии, а также журналисты.

Было отмечено, что за прошедшие годы в стране приняты масштабные меры по поддержке культуры и искусства, сохранению и преумножению национального культурного и духовного наследия, приобщению нашего народа к лучшим образцам национальной и мировой культуры, улучшению материально-технической базы и укреплению международных культурных связей. В результате устранен ряд системных проблем и недостатков, препятствующих дальнейшему развитию культуры и искусства.

Для развития отрасли, а также для всестороннего обучения подрастающего поколения налажена деятельность специализированных школ культуры и искусства и школ-интернатов. Укреплена их материально-техническая база. Это, в свою очередь, является основой успехов нашей молодежи на престижных международных соревнованиях.

Проведение в нашей стране международных фестивалей в области культуры и искусства служит укреплению самобытных исторических корней узбекской культуры и ее популяризации во всем мире. В частности, 6-10 сентября 2018 года в нашей стране прошло престижное мероприятие, посвященное искусству макома. 5-10 апреля 2019 года в Термезе прошел первый Международный фестиваль искусства бахши. Важно отметить, что фестиваль теперь проводится раз в два года.

Участники мероприятия отметили, что постановления и указы главы государства в этой сфере являются важным фактором обеспечения развития отрасли. В частности, Правовой основой стали Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан» и Указ «О мерах по дальнейшему повышению роли и влияния культуры и искусства в обществе».

Постановление Президента Республики Узбекистан об утверждении «Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан» и прилагаемая к ней Дорожная карта предусматривают планомерное развитие культуры и искусства в стране.

В центре внимания участников также были вопросы совершенствования нормативно-правовой базы отрасли. В частности, было отмечено, что предложения ведущих специалистов отрасли учитываются в процессе доработки законопроекта «О культуре», который в настоящее время рассматривается Законодательной палатой Олий Мажлиса.


Выступившие деятели культуры, среди которых были Народный артист Узбекистана Мирза Азизов, народный поэт Узбекистана Сироджиддин Сайид, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, композитор Рустам Абдуллаев, ректор Государственной академии национальной хореографии Шухрат Тухтасимов, дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана Алибек Кабдурахманов, искусствовед Феруза Абиджановна констатировали высокие достижения, достигнутые благодаря большому вниманию, уделяемому области культуры.
 


Просмотров: 129

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий