Заседания комитетов и комиссий

Какие возможности предоставляются адвокатам?

Какие возможности предоставляются адвокатам?

11 августа 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам организован «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере укрепления гарантий адвокатской деятельности», с участием депутатов нижней палаты, представителей Министерства юстиции, Палаты адвокатов, институтов гражданского общества, а также СМИ.

В начале, участникам представлена первичная редакция поправок в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающих укрепление гарантий адвокатской деятельности. Данный проект разработан депутатами Законодательной палаты в свете решений видеоселекторного совещания, проведенного под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, по вопросам обеспечения правосудия и противодействия коррупции, состоявшегося 30 июня текущего года.

При этом разработчиками было изучено не только национальное законодательство, но и положительный опыт США, Великобритании, Германии, Японии, Турции, России и др.

В ходе «круглого стола» подчеркивалось, что адвокатура – как неотъемлемая часть судебно-правовой системы, занимает важное место в деле обеспечения прочной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Сегодня проводиться системная работа по формированию необходимой законодательной базы по успешному осуществлению профессиональной деятельности адвокатов.

Нынешнее состояние институциональных основ и принципов деятельности адвокатуры не отвечают современным требованиям для полного достижения поставленных целей осуществляемых реформ. Так, адвокатура и сегодня не имеет прочного процессуального статуса, имеют место факторы, порочащие авторитет института адвокатуры и препятствующие полному осуществлению прав адвокатов, ограничивающие возможность получения квалифицированной юридической помощи ввиду их недостаточной численности в стране.

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), не влияющей на независимость адвоката и упреждающей конфликт интересов, отменить требования по двухлетней стажировке по специальности для лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью. Также законопроектом предлагается совершенствовать организационно-правовые основы деятельности органов самоуправления адвокатуры, передать функции учета путем регистрации, перерегистрации и ликвидации адвокатских структур через «единое окно» центрам государственных услуг.

За бурной дискуссией участники мероприятия вносили предложения по приведению в соответствие с законодательством редакцию проекта, подвергли моделированию возможных правовых последствий принятия нововведений.

Как подчеркивалось, закон должен укрепить гарантии конституционных прав человека на получение квалифицированной юридической помощи, заполнить сохраняющиеся белые пятна в законодательстве об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также стать прочной правовой основой для создания эффективного механизма защиты прав, свобод и законных интересов личности.

 


Просмотров: 234

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий