Заседания комитетов и комиссий

Усилить независимость судебных органов

Усилить независимость судебных органов

Состоялось очередное заседание Комиссии по содействию обеспечения независимости судебной власти при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. В нем рассмотрены задачи, определенные в ходе видеоселекторного совещания, проведенного под председательством главы государства, по вопросам обеспечения правосудия и противодействия коррупции.

На видеоселекторном совещании Президентом поручено ответственым структурам выполнить около 30 задач. Так будет пересмотрена судебная система на основе передового опыта и международных стандартов по принципу «один суд — одна инстанция», разработан проект закона о прекращении рассмотрения дел Верховным судом в надзорном порядке. Также к концу этого года будет внедрена система обязательной аудиозаписи судебных заседаний.

Определенная часть задач, отмеченных в ходе совещания, будут выполняться палатами Олий Мажлиса. Так, теперь депутаты и сенаторы будут проводить в своих избирательных округах регулярный диалог по вопросам обеспечения справедливости и борьбы с коррупцией, с привлечением судейского корпуса, руководителей секторов и общественности. А профильные комитеты Олий Мажлиса будут вести рейтинг правосудия и коррупционной обстановки каждого региона, а по итогам каждого полугодия будут проводить парламентские слушания и проверки.

На заседании комиссии решено, что совместным постановлением советов палат Олий Мажлиса будет разработана «дорожная карта» для реализации соответствующих задач в данном направлении.

В последние годы проведена весомая работа по ведению судами деятельности как отдельной и независимой ветвью власти. Поэтому два верховных органа судебной власти были объединены в один Верховный суд Республики Узбекистан.

В результате создания административных судов усилились меры по обеспечению гарантий судебной защиты граждан от бюрократического давления со стороны государственных органов и должностных лиц. А действующий Высший судейский совет Республики Узбекистан, который имеет конституционный статус, оказывает содействие в соблюдении конституционного принципа независимости судебной власти.

Но все же наблюдаются случаи по дискредитации судей. Так, в соцсетях появилась информация о том, что 10 июля рабочая группа, возглавляемая хокимом Джаркурганского района Сурхандарьинской области воспрепятствовал проезду председателя суда по уголовным делам Джаркурганского района Я. Беккамову и председателю Джаркурганского административного районного суда Х, Рахимовой и их водителям через блокпост, ведущий в здание районного отдела внутренних дел.

Схожий инцидент произошел в Сырдарье. По информации, полученной Высшим судейским советом Республики Узбекистан, 13 июля этого года судья Сырдарьинского областного суда по уголовным делам А. Эргашев попытался пересечь блок-пост на въезде в Гулистан. Но сотрудники УВД воспрепятствовали его проезду.

— Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему вещи и документы, — говорит председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Джахангир Ширинов. — В соответствии со статьей 68 Закона «О судах», проявление неуважения к судье, а равно совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к нему, влекут ответственность в соответствии с законом.

Принято решение о тщательном изучении вышеотмеченных случаев Высшим судейским советом, в случае выявления правонарушений, результаты и собранные материалы передать соответствующим структурам и Комиссии.

Кроме того, решением Комиссии определено Генеральной прокуратуре взять под особый контроль расследование за нарушение неприкосновенности судей в Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях, а Верховному суду разработать предложение об усилении ответственности за нарушение гарантий независимости судей.

Также ответственным комитетам палат Олий Мажлиса поручено организовать парламентские слушания по заслушиванию информаций должностных лиц по исполнению законов о независимости судей.


Просмотров: 193

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий