Заседания комитетов и комиссий

Направление — сельское хозяйство

Направление — сельское хозяйство

Подведены итоги за первое полугодие Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и  водохозяйственным вопросам в онлайн-формате.   

В начале этого года глава государства, выступив на трех важных мероприятиях — первом заседании Законодательной палаты,  совместном заседании палат парламента, а также в Послании главы государства Олий Мажлису, отметил приоритетные направления, стоящие перед нижней палатой,  даны необходимые рекомендации. Исходя из них организована деятельность комитетов, а также принято постановление Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса «Об основных направлениях Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2020 год».

Одной из основных функций парламента является законотворчество. В первом  полугодии Комитет по аграрным и водохозяйственным вопросам разработал шесть проектов законов — «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О геодезической и картографической деятельности», «Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» для эффективного использования лесных земель и другие.

В настоящее время комитет работает над новой редакцией проектов законов «О приусадебном хозяйстве» и «О дехканских хозяйствах».

Вопросы эффективной организации контрольно-аналитической деятельности также были в центре внимания комитета. Так, организован один «правительственный час»,  одно парламентское слушание, четыре комитетских слушаний, где выступили с информацией о проделанной работе ответили на вопросы депутатов руководители государственных органов. В их числе министр сельского хозяйства отчитавшийся о реализации задач на 2020 год, определенных в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

На комитетских слушаниях по исполнению Указа Президента страны «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» выступили заместитель министра водного хозяйства, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, а также представители Министерства сельского хозяйства, Комитета по лесному хозяйству и другие.

В рамках контрольно-аналитической деятельности по изучению исполнения законов и подзаконных актов комитет провел 11 мероприятий, в том числе три — по исполнению правовых документов на местах, шесть —  по заслушиванию информации руководителей госучреждений и два — по мониторингу исполнения постановлений  Законодательной палаты и решений комитета.

В стране действует система по работе с обращениями населения. Члены комитета за отчетный период рассмотрели 247 заявлений граждан в порядке, установленном законодательством.

Комитетом в соответствии с рабочим планом Законодательной палаты на текущий год обоснованно рассмотрен план развития сельского хозяйства, обоснована правовая поддержка реформ в сельскохозяйственной сфере. 


Просмотров: 202

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий