Заседания комитетов и комиссий

Цифровизация медицины не дошла до регионов

Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная поликлиника», «Электронная больница» собрались участники «круглого стола» на тему «Электронная система здравоохранения — будущее медицины», организованного Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий в формате видео-конференц-связи.

Депутаты рассмотрели результаты проводимой работы в данном направлении, а также проблемы препятствующие внедрению систем в медучреждения, недостатки в сфере. Отмечалось, что в первичных звеньях системы здравоохранения остро ощущается нехватка специалистов ИКТ, более того в районных медучреждениях даже не открыты соответствующие штаты, а в семейных поликлиниках и больницах отдаленных населенных пунктов имеются проблемы с подключением к Интернету.

Кроме того, критически рассмотрен вопрос реализации проектов по внедрению систем электронного здравоохранения, определенных в укахах главы государства, которые не осуществляются из-за отсутствия квалифицированных кадров, финансовой, материальной необеспеченности учреждений,  неналаженного сотрудничества в развитии информационных технологий на местах.

Заслушана информация министерств здравоохрания, по развитию информационных технологий и коммуникаций об исполнении постановлений Президента страны «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте», «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». 

Отмечалось, что в 62 семейных поликлиниках Ташкента внедрена система  «Электронная поликника», передаеы 150 реанимобилей, оснащенных ИКТ и современным медоборудованием, отремонтирован Cаll-центр Ташкентской городской станции скорой помощи.

Центр программистов внедрил автоматизированную систему управления службами скорой помощи. Ведется работа по запуску модельной информационной системы «Электронная больница», интеграции «Единая скорая помощь» в систему «Электронное здравоохранение», а также внедрению «Электронный рецепт».

Примечательно, что в период пандеиии создана и внедрена единая информационная система для регистрации и мониторинга заболевших и контактирующих с коронавирусной инфекцией.

С учетом предоставленной информации, высказанных мнений принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 552

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2021
Реформы в сфере здравоохранения и образования будут проводиться с участием депутатов

Послание Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёва парламенту страны остается важнейшим документ...

18.01.2021
К обязательствам со всей взыскательностью

В Законодательной палате Олий Мажлиса проведен второй международный онлайн-тренинг по обмену опытом,...

13.01.2021
На имя вице-премьера направлен парламентский запрос

В последние годы в целях обеспечения конкурентоспособности нашей национальной экономики особое внимание...

Календарь мероприятий