Заседания комитетов и комиссий

Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам семьи и женщин совместно с Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Члены комиссии, депутаты и представители соответствующих министерств обменялись мнениями, обсудили вопросы, связанные с домашним насилием и сохранением здоровой атмосферы в семье.

В стране все усилия, средства и ресурсы направлены на предотвращение распространения пандемии коронавируса, выздоровление инфицированных вирусом, стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Наряду с этим стоит вопрос благоприятной обстановки в семьях. В условиях пандемии определенная часть населения находится дома: кто-то работает дистанционно, а другие взяли трудовой отпуск. Как эта ситуация повлияла на жизнь членов семьи, сблизила или наоборот стала причиной раздоров, домашнего насилия?

Эти вопросы обсуждены участниками мероприятия, организованного в формате видеоконференции. Отмечалось, что каждый из членов семьи влияет на обстановку в доме. В повседневной жизни происходят разные случаи, важно поэтому наладить хорошие отношения свекрови и невесток, подготовить юношей и девушек к семейной жизни.

По мнению членов парламента, если в семье царит добро и любовь, то она будет крепкой и наоборот нездоровая обстановка может послужить совершению правонарушений, преступлений разной сложности. В последнее время все больше появляется информаций о семейном насилии, случаи суицида или убийства членов семьи, знакомых. Доя предотвращения таких случаев соответствующим организациям необходимо проводить на постоянной основе работу с неблагополучными семьями, увеличить разъяснительные мероприятия среди населения, привлечь людей старшего поколения с большим жизненным опытом, сказали депутаты.

Самоизоляция во время пандемии усугубляют существующее гендерное неравенство в отношении женщин и девочек, учащаются случаи домашнего насилия.

Отмечалось, что по данным ООН, телефонные звонки от женщин, ставших жертвами насилия, увеличились на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. В том числе, на телефоны доверия — в пять раз. От насилия в семье страдают не только женщины, но и дети и престарелые.

Сведения об этих фактах собраны из источников многих европейских стран. Как отмечает фонд ООН, если меры самоизоляции будут продлены еще на шесть месяцев, то в мире количество случаев насилия увеличится еще на 30 миллионов.

По словам депутатов, необходимо принять меры, выработать предложения по укреплению семейных отношений, организации работы на системной основе по предотвращению скандальных случаев в семьях, оказанию им необходимой помощи для построения здоровых отношений.


Просмотров: 216

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий