Заседания комитетов и комиссий

В повестке дня — обеспечение прав лиц с инвалидностью

В повестке дня — обеспечение прав лиц с инвалидностью
24 июня 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетами по международным делам и межпарламентским связям, труду и социальным вопросам совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе организован «круглый стол» в формате видеоконференции на тему «Вопросы имплементации международных норм в области прав инвалидов в национальное законодательство».

На мероприятии рассмотрен проект закона «О правах лиц с инвалидностью», соответствие его норм правилам, установленным действующими международными соглашениями в этой области. В работе «круглого стола» приняли участие представители Общества инвалидов Узбекистана, которые выступили со своими предложениями.

Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года, вступила в силу 3 мая 2008 года. 27 февраля 2009 года Узбекистан подписал этот международный документ, который будет иметь юридическую силу наравне с законами страны после ратификации Конвенции Олий Мажлисом. В целях создания соответствующих правовых основ, Указом главы государства № 5270 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года определена задача по разработке проекта закона.

В нижней палате парламента на заседаниях депутаты обсуждают проект закона «О правах лиц с инвалидностью». Он, принципиально отличаясь от Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», соответствуя положениям Конвенции о правах инвалидов, направлен на обеспечение прав лиц с инвалидностью, предотвращение их дискриминации и создание равных возможностей как для полноправных членов общества.

Отмечалось, что проект закона «О правах лиц с инвалидностью» разработан в контексте активной подготовки к ратификации Конвенции ООН, которым имплементируются нормы соответствующие правилам этого международного документа.

В ходе подготовки законпроекта изучен зарубежный опыт, учтены предложения международных организаций по регулированию прав лиц с инвалидностью.

Разработанные по итогам мероприятия предложения переданы ответственному за проект закона «О правах лиц с инвалидностью»  Комитету по труду и социальным вопросам.

Просмотров: 129

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий