Заседания комитетов и комиссий

Кому выдадут охранный ордер?

Кому выдадут охранный ордер?

На заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием законов «О защите женщин от притеснения и насилия» и «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

Документ в первом чтении был рассмотрен депутатами на пленарном заседании нижней палаты. Сейчас он готовится членами ответственного комитета ко второму чтению.

Отмечалось, что в законопроект вносятся изменения и дополнения. Так, в действующей редакции Уголовного кодекса определена ответственность только за нарушение прав женщин с маленьким ребенком. А в соответствии с внесенным изменением документом возлагается ответственность за нарушение трудовых прав лица (женщины или мужчины), ухаживающего за ребенком.

Депутатами предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности новой статьей об ответственности за несоблюдение требований охранного ордера лицом, совершившим или склонным к совершению притеснения и насилия

Выдача женщинам, подвергшимся давлению и насилию охранного ордера стало причиной дебатов участников мероприятия. По словам сотрудников Центра реабилитации и адаптации, охранный ордер является юридическим документом, который обеспечивает государственную защиту жертвам притеснения и насилия. Поэтому на сегодняшний день его получили более тысячи женщин, предприняты практические меры по их социальной поддержке. Но, несмотря на это, наблюдаются нарушения требований охранного ордера.

В ходе обсуждений заслушаны мнения, предложения и рекомендации представителей государственных органов и ННО по существующим проблемам и нерешенным вопросам в области защиты женщин от притеснения и насилия.

По итогам заседания рабочая группа разработала предложения по совершенствованию законопроекта и представила его ответственному комитету.


Просмотров: 97

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий