Заседания комитетов и комиссий

Защитим молодежь от табака: время действовать!

 Защитим молодежь от табака: время действовать!

29 мая 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан совместно с Министерством здравоохранения и Постоянным представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Узбекистане состоялась видеоконференция, посвященная Всемирному дню без табака на тему «Защитим молодежь от табака: время действовать!»

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Министерства здравоохранения, Представительства ВОЗ в Узбекистане, Европейского Регионального Бюро ВОЗ, Campaign for Tobacco-Free Kids (США), Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России, международные эксперты и представители СМИ.

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов из них от прямого употребления табака и около 1,2 миллиона некурящих из-за воздействия вторичного табачного дыма.

Для поддержания своих доходов табачная промышленность постоянно ищет новых потребителей, которые придут на смену тем, кто умер от употребления этой продукции. Они потратили более 8 млрд долларов на маркетинг и рекламу, а мир потерял 8 миллионов человек, умерших от последствий употребления табака и воздействия пассивного курения, отметили участники.

Табачные компании используют массу хитрых уловок, чтобы привлечь новое поколение. Они наглядно размещают табачную продукцию на уровне глаз ребенка, спонсируют известных сетевых персонажей для продвижения некоторых табачных изделий и электронных сигарет, раздают бесплатные образцы и промоматериалы для молодежи, выделяют стипендии для прохождения стажировок и обучения в школах и университетах, спонсируют крупные спортивные мероприятия или команды, в том числе с размещением логотипов табачных компаний, предлагают привлекательные для детей ароматизированные наполнители для бездымного табака, кальянного табака и электронных сигарет, стимулируют курение через производство маленьких пачек и поштучную продажу сигарет и других изделий.

В Узбекистане под руководством Президента Ш.Мирзиёева осуществляются реформы по всем направлениям экономики и социально-политической жизни, в том числе и по охране здоровья граждан. Главой государства определены задачи по снижению детской смертности в 1,5 раза, снижении смертности от онкологических заболеваний, от сердечно сосудистых заболеваний и увеличению средней продолжительности жизни населения с 74,6 до 76 лет.

Говоря о законодательной базе направленной на борьбу с табакокурением участники отметили, что в нашей стране приняты и действует ряд законов. В числе которых Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», принятый в 2011 году с целью регулирования отношений в области предупреждения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции. Документ направлен на защиту здоровья граждан, прежде всего лиц, не достигших двадцатилетнего возраста, от вредного воздействия употребления алкогольной и табачной продукции. В 2012 году Узбекистан присоединился к Рамочной Конвенции ВОЗ «По борьбе против табака (Женева 21 мая 2003года)». В 2018 году был принят Закон «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», направленный на охрану здоровья граждан от вредного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, а также создание организационных и правовых условий для формирования и утверждения в обществе здорового образа жизни.

Кроме того, буквально на днях вступил в силу Закон об утверждении двух государственных наград — Орден «Саломатлик» I - II степени и медаль «Соглом турмуш», которой награждаются за заслуги и вклад в формирование здорового образа жизни. Выступая, участники отмечали о вреде табака, что нужно предпринять для противодействия табакокурению.

Отмечалось, что антитабачная политика, осуществляемая в нашей стране, соответствует положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения в борьбе против табака и способствует достижению Узбекистаном одной из Целей Устойчивого Развития Организации объединенных наций до 2030 г. В частности по сокращению преждевременной смертности на 30% среди населения, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и хроническими респираторными заболеваниями.

Участники рассмотрели законодательные основы и меры по защите детей и взрослых от табака в Узбекистане, результаты выборочного общественного мониторинга соблюдения ограничений по продаже, маркетингу и рекламе табака в общественных местах.

По результатам обсуждения определены приоритетные направления по интеграции усилий и координации мер в борьбе против табака, совершенствованию законодательства, мониторингу и контролю, роли СМИ и общественности, а также меры защиты детей от новых методов доставки никотина и табака и других видов табачной продукции.

 


Просмотров: 128

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий