Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

29 мая 2020 года состоялось совместное заседание Комитета Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям и Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма, посвященное обсуждению мер расширения сотрудничества с США.

В повестку дня мероприятия внесен вопрос обсуждения совместного плана мероприятий комитетов двух палат парламента Олий Мажлиса по укреплению сотрудничества с США.

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители общественных организаций, эксперты и представители средств массовой информации.

Отмечалось, что за последние три года в стране произошли коренные изменения, проводятся широкомасштабные реформы по развитию и модернизации республики, значимое место занимает внешняя политика страны.

Разработаны новые подходы, направленные на укрепление связей с традиционными союзниками и близкими партнерами, укрепление сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и политической сферах. Динамично развиваются связи с ключевыми партнерами, в том числе с США. Подтверждением является состоявшийся в 2018 году первый официальный визит Президента Ш. Мирзиёева в Соединенные Штаты, на котором принято Совместное заявление о стратегическом партнерстве, а также три «дорожные карты» по реализации достигнутых договоренностей. В ходе визита подписан ряд соглашений в сфере торговли, юриспруденции, строительства, электрификации, энергетики, искусства.

Кроме того, увеличились визиты двух стран на высоком уровне, которые проходили в открытой, дружеской и конструктивной обстановке, что еще раз подтверждает обоюдное желание укрепления стратегического партнерства. По их итогам предусмотрена реализация 199 соглашений и договоренностей на 13 242,9 млн долларов.

Участниками видеоконференции отмечалась позитивная тенденция развития узбекско-американских отношений в сфере межпарламентских связей. Примечательно, что активизировались двусторонние межпарламентские отношения между двумя странами. В частности, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса ежегодно выезжают в США, где со своими американскими коллегами обсуждают вопросы совместного сотрудничества, обмениваются опытом по парламентской деятельности, знакомятся с демократическими преобразованиями в Узбекистане.

В свою очередь, в Конгрессе США создана парламентская группа - “Кокус по Узбекистану”, в котором объединились конгрессмены, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Узбекистаном. Цель Кокуса, который был создан по инициативе, выдвинутой в ходе визита главы нашего государства в США в мае 2018 года – развитие отношений США с Узбекистаном в таких сферах как региональная безопасность, торгово-инвестиционное и военно-техническое сотрудничество, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований.

Участники заседания отметили, что имеющиеся возможности двусторонних отношений используются не в полной мере. На мероприятии заслушана информация соответствующих министерств и ведомств о работе по установлению и углублению связей с американскими партнерами, перспективах их развития. Участники мероприятия обменялись мнениями по использованию механизмов парламентской дипломатии в плане содействия дальнейшему развитию сотрудничества во всех сферах.

В ходе видеоконференции сенаторами и депутатами обсужден и принят план мероприятий комитетов двух палат парламента по укреплению и активизации сотрудничества с США.

 


Просмотров: 152

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий