Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение исполнения программы занятости – актуальный вопрос

Обеспечение исполнения программы занятости –  актуальный вопрос

На основе изложенного в Послании Президента страны 2020 году Олий Мажлису принципа “Интересы человека превыше всего”, особо отмечено, что для нас одной из главных задач является продолжение широкомасштабных социальных реформ, проводимых в деле коренного улучшения жизни нашего народа, для этого в первую очередь – повышение благосостояния народа и усиление его социальной защиты.

20 мая текущего года в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, посвященное итогам изучения исполнения в Бухарской и Навоийской областях постановления главы нашего государства от 5 марта 2019 года о государственном заказе по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест в 2019 году.

На заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты, руководители и ответственные работники Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, хокимиятов Бухарской и Навоийской областей, а также главных управлений занятости.


Как отмечалось на заседании, в январе-декабре 2019 года на основании целевых прогнозных показателей государственного заказа по организации новых рабочих мест созданы 388,5 минг рабочих мест, показатель программы выполнен на 105 процентов.

По Бухарской области показатели программы выполнены на 106 процентов, несмотря на это по некоторым направлениям запланированные рабочие места относительно программы остались не выполненными. Например, за счет средств Государственного фонда содействия занятости создание новых рабочих мест выполнено на 77 %, за счет средств территориальных фондов стимулирования создания новых рабочих мест – на 40 %, за счет средств фонда “Yoshlar-kelajagimiz” - на 4 %.

Хотя программа по Навоийской области выполнена на 107 %, при изучении по направлениям выявлено, что по направлению развития ремесленничества выполнено на 56%, за счет средств коммерческих банков - на 85 %, за счет средств фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель - на 4%, за счет средств фонда “Yoshlar-kelajagimiz” - на 21%, за счет средств территориальных фондов стимулирования создания новых рабочих мест – вообще не создано рабочих мест.

Кроме того, на заседании отмечалось, что в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 декабря 2017 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка установления и резервирования минимального количества рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы и неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда” №965 к категории лиц, включаемых для устройства на квотируемые рабочие места, не включены полные сироты, воспитанники домов “Мехрибонлик”. Подчеркивалось, что в результате этого, в настоящее время возникает ряд проблем в трудоустройстве полных сирот, воспитанников домов “Мехрибонлик” и необходимо внесение предложений в правительство по предотвращению данной проблемы.


Вместе с тем, недостаточное внедрение современных организационно-правовых механизмов обеспечения занятости населения, невнимательность к вопросам подготовки безработных к профессии, переподготовки и повышения квалификации рабочих препятствует снижению уровня безработицы в некоторых регионах республики. В результате этого создаются условия для незаконной трудовой миграции и неофициальных фактов занятости.

В ходе обсуждения представленной информации депутаты обратили внимание на неполное задействование также имеющихся возможностей в вопросе обеспечения занятости населения. Также депутатами отмечено, что нормы касательно правового решения некоторых системных проблем в данной сфере определены в недавно принятом Законодательной палате и направленном в Сенат Законе Республики Узбекистан “О занятости населения”.

В завершении заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, вопросов и ответов, на основе высказанных мнений и предложений принято соответствующее решение Комитета по труду и социальным вопросам.

 


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 76

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий