Заседания комитетов и комиссий

Используемые средства народным образованием под контролем комитета

Используемые средства народным образованием под контролем комитета

Законом «О парламентском контроле», как одной из форм парламентского контроля определено рассмотрение хода исполнения Государственного бюджета. А Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» установлено, что Законодательная палата Олий Мажлиса вправе заслушивать отчеты о распределителей бюджетных расходов первого уровня и государственных целевых фондов об эффективном использовании выделенных ими бюджетных средств и результатах.

Исходя из этого, 14 мая текущего года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта заслушал отчет заместителя Министра народного образования «Об эффективности использования бюджетных средств в системе Министерства народного образования на 2018-2019 годы и определении возможностей оптимизации расходов в 2020 году».

В результате изучений Счетной палаты разработано 28 предложений по10 направлениям с целью устранения выявленных недостатков и их предотвращения в будущем. Также для реализации этих предложений соответствующие министерства, организации и учреждения разработали «дорожную карту», которую поручено утвердить и реализовать Министерству народного образования.

Исходя из этого, Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта изучены и проанализированы вопросы целевого и эффективного использования средств, выделяемых системе народного образования, а также результаты работ.

Выявлено, что учреждениями Министерства народного образования допущены финансовые ошибки в размере 192,2 млрд. сумов.

В результате анализа закупок, проведенного системными организациями, были заключены контракты на 56 млрд. сумов, нарушая требования Закона «О государственных закупках».

Кроме того, 27,8 млрд. сумов бюджетных средств, выделенных на ремонт и оснащение общеобразовательных школ, использованы неэффективно, а 21 млрд. сумов из Фонда содействия реформам в сфере народного образования, направлены не по назначению. Таккже выявлены и другие финансовые ошибки и недочеты на 34,9 млрд. сумов.

27,1 млрд. сумов из них удалось возместить при изучении.

Еще раз рассмотрев предложения Счетной палаты для устранения упущений и недочетов, комитет обратил внимание на их совершенствование. Депутаты выступили в свою очередь со своими предложениями по определению сроков строительства спортивных залов для школ, в которых их нет, необходимые для этого средства и источники финансирования. Отмечалось, что для упрощения порядка аренды учебников и полного покрытия затрат на их выпуск не оправдывает предложения по применению одинаковой суммы арендной платы за учебники для всех классов и языков обучения.

По мнению членов комитета, вместо того, чтобы устанавливать арендную плату за учебники для всех классов в 31–32 тысячи сумов, а для некоторых классов в два с половиной раза выше этой суммы, необходимо удвоить срок службы учебников, опубликовав их в двух частях, сэкономив 40–70 миллиардов сумов на аренде учебников.

Комитетом определено, что по выявленным недостаткам по подготовленному Счетной палатой отчету в исполнении бюджетных расходов в системе народного образования в 2018-2019 гг., будут приняты меры в отношении ответственных, а информация о проделанной работе представлена ​​широкой общественности на веб-сайте министерства. Отмечено, что для предотвращения подобных недостатков необходимо снизив уровень человеческого фактора, больше использовать программное обеспечение, внедрить цифровые технологие во всех сферах.

В конце встречи, которая проходила в форме видеоконференции, по рекомендациям комитета принято соответствующее решение.

 

 


Просмотров: 85

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий