Заседания комитетов и комиссий

Исключат нормы, создающие предпосылки коррупции

Исключат нормы, создающие предпосылки коррупции

6 мая текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам в формате видеоконференцсвязи прошло слушание информации Министерства строительства о проводимой работе по борьбе с коррупцией в данной сфере.

Внимание парламентариев уделено вопросам по разработке конкретных мер по исключению факторов и устранению норм в нормативно-правовых актах, создающие условия для коррупции и бюрократических преград в сфере строительства.

К сожалению, некоторые «удобные» нормы и правила в Регламентах строительной сферы, и являются коррупционными и бюрократическими факторами для работников системы министерства строительства.

В «Административном регламенте оказания государственных услуг по разработке архитектурно-планировочного задания», не определена норма, по которой, заявитель, чтобы получить документ с соответствующим разрешением, имеет право повторно обратиться без уплаты сбора. А это создает условие повторно взыскать дополнительные сборы с заявителей. Хотя, согласно статье 20 Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» в случае устранения субъектом предпринимательства причин, послуживших основанием для отказа в выдаче документа разрешительного характера в установленный срок, за повторное рассмотрение заявления субъекта предпринимательства сбор не взимается.

Градостроительные нормы и правила (ГНП) морально устарели. Члены комитета отметили, что они не только не соответствуют современным требованиям, но и необоснованно обременяют граждан и юридических лиц излишними обязательствами. К примеру, в ГНП - «Градостроительство. Планирование развития застройки территорий городских и сельских населенных пунктов», определены правила требований для транспортных кабелей (трамвая, троллейбуса) при размещении инженерных сетей, а также определения площади земель жилых домов. Кроме того, в ГНП также сохранились требования по особому оборудованию учреждений просвещения (кодоскопами, фильмоскопами, рулонными диафильмами, видеодвойками, трюмо, кондиционерами БК-2500 и др).

Депутаты отмечали, что необходимо не только принятие конкретных мер, направленных на устранение коррупционных норм и бюрократии, но и в целях правильного правоприменения надлежит в корне пересмотреть ГНП.

В большинстве случаев факты коррупции наблюдаются во время проведения тендеров (конкурсов), подчеркивалось на слушании. Особенно это проявляется при определении обладателей прав на осуществление работ по капитальному строительству, где на первый план выходит конфликт интересов и отсутствует прозрачность и открытость. Так, согласно Положению «О конкурсных торгах в капитальном строительстве на территории Республики Узбекистан», организатор конкурсных торгов публикует объявление о конкурсных торгах не менее чем за 30 дней до даты определения подрядчика (поставщика) в средствах массовой информации или направляет потенциальным подрядчикам (поставщикам) приглашение к участию в конкурсных торгах (пункт 46).

Также в соответствии с Положением наряду с требованиями пункта 35 претенденту на участие в конкурсных торгах, могут предъявляться и иные требования, устанавливаемые заказчиком, что указывает на неограниченный спектр коррупционных возможностей в данном процессе.

Резкой критике депутатов было подвергнуто то, что в этой ситуации, со стороны министерства до настоящего момента не принимались эффективные меры по изменению и дополнению данного Положения.

Согласно правилам проведения строительства, на каждом его этапе до окончания работ осуществляется поэтапный контроль. Однако, особенно на практике, несмотря на то, что акты испытаний под высоким давлением образцов бетона должны выдаваться лабораториями территориальных инспекций надзора в сфере строительства, фактическое их выполнение остается на бумагах, данный процесс не имеет электронную систему отслеживания.

За 2019-2020 годы по данным органов прокуратуры, выявлены факты хищения на общую сумму 38 млрд сумов из средств - льготных строительных материалов и других материальных ценностей. За 2018-2019 годы в строительной сфере совершено 365 уголовных преступлений, из них 72 процента связаны с коррупцией. При этом, из числа привлеченных к уголовной ответственности – 14 являются работниками системы министерства строительства.

По информации Агентства по оказанию государственных услуг при Министерстве юстиции, только в 2019 году при выдаче разрешительных документов физическим и юридическим лицам со стороны структур Министерства строительства зарегистрировано 17 418 случаев нарушения закона.

По итогам слушаний, Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно правовым вопросам принято решение об удалении норм, создающих коррупционные факторы в нормативно-правовых актах, об обеспечении прозрачности, открытости и внедрении системы организации онлайн тендеров (конкурсов) при определении обладателей прав на осуществление работ по строительству, проведении системного «антикоррупционного внутреннего аудита», сокращении количества подзаконных актов в сфере строительства. Также будут приняты меры по отмене и изменению нормативно-правовых актов необоснованно обременяющие граждан и юридические лица излишними обязательствами, активному участию Общественного совета в системе министерства и содействию в повышении его роли по противодействию коррупции.

 


Просмотров: 972

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2020
Образована Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека

В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения Национальной стратегии Республики Узбе...

19.11.2020
Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов: Эффективность — основной фактор при формировании и исполнении бюджета

«Прежде всего, хочу отметить, что в рамках инициированных Президентом страны реформ кардинальные изменения...

19.11.2020
Статистика будет более прозрачной и соответствующей международным стандартам

Проводимые в последние годы во всех социально-экономических сферах Узбекистана колоссальные реформы,...

Календарь мероприятий