Заседания комитетов и комиссий

Какова перспектива саморегулируемых организаций?

Какова перспектива саморегулируемых организаций?

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам совместно с Центром исследований проблем приватизации, развития конкуренции и корпоративного управления Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему «Саморегулируемые организации в Узбекистане: законодательные основы и перспективы создания».


Отмечалось, что на новом этапе экономического развития страны внимание уделяется проведению глубоких структурных преобразований, ускорению процессов перехода к конкурентной рыночной экономике, внедрению новых принципов в управлении государственными активами. Так, Указом Президента страны «О дополнительных мерах по обеспечению дальнейшего развития экономики повышения эффективности экономической политики» утверждена «Дорожная карта» основных направлений структурных реформ страны на 2019-2021 годы.

Подчеркивалось, что в целях сокращения роли государства в экономике и оптимизации экономической деятельности государства, предусмотрены меры по сокращению государственного регулирования за счет создания законодательной базы по саморегулированию предпринимательской деятельности путем формирования профессиональных объединений юридических лиц.


В этой связи, вопросы создания и развития саморегулируемых организаций приобретают особую актуальность. Создание саморегулируемых организаций, а также увеличение роли социального партнерства государства и бизнеса является особенностью государственного управления в сфере экономики.

На мероприятии говорилось об истории становления института саморегулируемых организаций в различных странах мира, которые отличаются по своему составу, функциям, полномочиям. В свою очередь разработаны концептуальные положения создания саморегулируемых организаций и в нашей стране. Отмечалось о необходимости подготовки и принятия уже в ближайшее время Закона Республики Узбекистан «О саморегулируемых организациях».

Выступившие в ходе «круглого стола» специалисты и эксперты рассказали о работе общественного объединения оценочных организаций Узбекистана, товарно-сырьевых биржах и других вопросах, внесенных в повестку дня.

 По итогам мероприятия участниками разработаны предложения и рекомендации.


Просмотров: 149

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий