Заседания комитетов и комиссий

Депутаты обсудили выполнение задач, направленных на повышение правовой культуры молодежи

Депутаты обсудили выполнение задач, направленных на повышение правовой культуры молодежи

9 марта 2020 года Комитетом Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности организован «круглый стол» на тему: «Выполнение мер, направленных на повышение правовой культуры молодежи и задачи на перспективу».

На мероприятии с участием депутатов нижней палаты парламента, сотрудников соответствующих министерств и ведомств, ученых, специалистов, корреспондентов СМИ обсуждены проблемы повышения правовой культуры молодежи нашей страны и проанализированы задачи на перспективу.


Как отмечалось, на заседании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с молодежью в 27 декабря 2019 года определен ряд важных задач в этой сфере. Отмечено, что важное значение имеет проведение мониторинга мероприятий, проведенных со стороны государственных органов и неправительственных некоммерческих организаций, рассмотрение системы обобщения предложений по устранению причин и разрешения проблем.

Следует подчеркнуть, что остается актуальным предупреждение преступности среди юношей и разводов молодых семей в нашей стране, формирование их твердой позиции и независимого мнения к неустойчивым процессам в глобальном мире. Необходимо объединить молодежь вокруг дел, направленных во имя высокой идеи «От национального возрождения — к национальному росту!».


В этом направлении самыми важными задачами являются создание системы создания доступности содержания, проводимых социально-экономических реформ, принимаемых законов и государственных программ, формирование в сознании граждан жизненного принципа «Создание духа уважения к законам в обществе является фундаментом строительства демократического правового государства».

Вместе с тем участниками «круглого стола» особо отмечалось важность формирования в сознании молодого поколения таких понятий, как честность, верность, права и обязанности, обучения важных аспектов Конституции с раннего возраста, создания системы в области проведения мероприятий, направленных на повышение правовой культуры, правового сознания в обществе, эффективного использования принципов социального партнерства.


По мнению участников, необходимо использовать все возможности для дальнейшего взаимосотрудничество в этом плане.

Наряду с этим, важное значение имеет обобщение всех сведений по мероприятиям, проводимым организациями, объединение «дорожных карт» и создание системы их до внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Также хороший эффект дадут парламентские слушания в комитетах, депутатских объединениях и на пленарных заседаниях с привлечением должностных лиц Министерств юстиции, внутренних дел, дошкольного образования, народного образования, высшего и средне-специального образования, в области поддержки семьи и махалли.

Кроме того, отмечалось целесообразность широкого привлечения современных методов и средств (в организации «туризма правовой культуры», увеличении видеороликов о последствиях правового нигилизма, создание мобильных приложений и стартапов).

В заключение обсуждения членами Комитета по вопросам обороны и безопасности обобщены предложения и намечены задачи, направленные на представление конкретных предложений соответствующим органам в области повышения правовой культуры молодежи, определены меры по контролю намеченных задач.

 

 



Просмотров: 278

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий