Заседания комитетов и комиссий

Что изменилось за год после принятия Закона

Что изменилось за год после принятия Закона

10 февраля 2020 года в Ташкентском государственном юридическом университете состоялся «круглый стол» в связи с годовщиной принятия Закона «О международных договорах Республики Узбекистан».

На мероприятии с участием членов Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, представителей МИД, министерств и ведомств, а также научно-академических кругов, участники проанализировали нынешнее состояние практической реализации положений Закона, обменялись мнениями по актуальным вопросам правоприменительной практики.

Как было отмечено, практика применения Закона указывает на своевременность и важность его принятия как нормативно-правового акта, имеющегося силу прямого действия.

Усиление требований по проведению межведомственной проработки и внедрение механизма правовой экспертизы проектов послужили повышению их качества и обеспечению заключения исключительно практически значимых договоров. В результате, в 2019 году количество подписанных документов уменьшилось на более чем 40 процентов по сравнению с 2018 годом.

Вместе с тем участники подчеркнули необходимость скорейшего завершения работы по созданию электронной базы данных единого учета международных договоров, инвентаризации и мониторинга за их реализацией путем консолидации усилий министерств по развитию информационных технологий и коммуникаций, иностранных дел и юстиции.

На мероприятии также презентован проект Методических указаний по подготовке и юридико-техническому оформлению международных договоров.

По итогам «круглого стола» участники выработали предложения по совершенствованию реализации отдельных положений Закона «О международных договорах Республики Узбекистан» и дальнейшему улучшению договорно-правовой деятельности министерств и ведомств.

 

 

 


Просмотров: 144

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий