Заседания комитетов и комиссий

Парламент и цели устойчивого развития

Парламент и цели устойчивого развития

Законодательная палата впредь должна наладить слушания отчетов министров по достижению Целей устойчивого развития ООН

   Шавкат МИРЗИЁЕВ,

Президент Республики Узбекистан

(из выступления на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса) 

10 февраля 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям совместно с Центром «Тараққиёт стратегияси» проведена презентация книги «Парламенты и Цели в области устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, сотрудники министерств и ведомств, представители Центра «Тараққиёт стратегияси», ученые, эксперты и СМИ.

Эта публикация отражает тот факт, что Узбекистан приобрел сильную позицию в качестве независимого правового субъекта мирового сообщества. За истекший период страна стала полноправным членом многих авторитетных международных организаций. Налажено сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским союзом, Организацией исламского сотрудничества, Шанхайской организацией сотрудничества и Содружеством Независимых Государств.


В 2016 году вступили в силу 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года. ЦУР призывает все страны внести свой вклад в защиту прав и свобод человека.

Стратегия развития по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденная Президентом страны 7 февраля 2017 года, по своей сути стала стратегической программой политических и правовых социально-экономических, культурных и образовательных реформ в Узбекистане.

Депутатами отмечено, что Стратегия действий служит национальной «дорожной картой» Узбекистана для достижения целей ООН в области устойчивого развития этот программный документ и его приоритетные направления нацелены на успешное поддержание устойчивого развития на национальном уровне.

Президент Республики Узбекистан Шавкат МИРЗИЁЕВ в своем выступлении на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса отметил, что нижняя палата впредь должна наладить слушания отчетов министров по достижению Целей устойчивого развития ООН.


В свою очередь, глава государства отметил еще один важный вопрос — о присоединении Узбекистана более чем к 70 международным документам в области прав человека. Наше правительство регулярно предоставляет национальные доклады в уставные органы ООН. Для этого необходимо повысить роль Законодательной палаты в защите прав человека, организовать работу по выполнению рекомендаций международных организаций, разработать и последовательно выполнять «дорожные карты». Все это должно находиться в центре внимания нижней палаты.

В книге указано, что правительство Узбекистана приняло национальные индикаторы в области устойчивого развития до 2030 года, учредило Координационный совет по его реализации и утвердило «дорожную карту».

Планируется также подготовить и представить палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Экономическому и Социальному Совету ООН отчет о достижении Целей в области устойчивого развития.

Отмечалось, что Узбекистан как равноправный субъект международных отношений продолжит развивать международное сотрудничество в области прав и свобод человека в Узбекистане и других государствах-членах ООН с уставными и договорными органами ООН, специальными механизмами. Активно участвует в совершенствовании международного и национального мониторинга ситуации на местах.


Участниками отмечено, что «Парламенты и Цели устойчивого развития: инструмент для самооценки» адресованы членам национального парламента, юристам и студентам, а также широкому кругу читателей, котором дан ответ на вопрос что такое «Цели устойчивого развития».

В ходе мероприятия членами Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям совместно с министерствами, ведомствами и организациями, а также общественностью определены конкретные меры по мониторингу реализации Целей в области устойчивого развития в Узбекистане.

 


Просмотров: 255

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий