Заседания комитетов и комиссий

Корпоративные облигации — альтернатива банковским кредитам

Корпоративные облигации — альтернатива банковским кредитам

В Комитете по бюджету и экономическим реформам на расширенном заседании рабочей группы рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Обеспечение эффективности реформ по развитию рынка ценных бумаг требуют внесения изменений и дополнений в нормы нормативно-правовых документов по упорядочению деятельности предприятий, которые не отвечают современным и международным требованиям. 

В действующих правовых документах определены выпуск корпоративных облигаций только банками, а также акционерными обществами, вне зависимости от организационно-правовых форм. Однако определенные условия и требования для их изготовления  создают трудности для многих организаций.


А проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» направлен на упрощение процесса выпуска корпоративных облигаций, улучшение деловой среды в стране, повышению конкуренции национального фондового рынка, созданию условий субъектам предпринимательства для привлечения институциональных инвесторов.   

Так, в соответствии с документом выпуск корпоративных и инфраструктурных облигаций может стать единственной альтернативой для компаний, испытывающих трудности с привлечением кредитных банковских ресурсов, к примеру, по причине отсутствия или нехватки залогового обеспечения.  Это в свою очередь послужит привлечению как внутренних, так и зарубежных инвестиций.

Происходящие изменения в стране требуют развития и модернизации инфраструктуры финансового рынка, в том числе пересмотра законодательных норм по дальнейшему совершенствованию сферы микрофинансирования, внедрению наилучших международных практик, в том числе возможности дистанционного обслуживания, расширение линейки оказываемых услуг, предупреждение образования чрезмерной долговой нагрузки населения, повышение финансовой грамотности населения, финансовой доступности и защита прав потребителей.

 По мнению депутатов, статьи 4, 5, 6 проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании», внесенного в нижнюю палату парламента необходимо внести изменения, которые будут способствовать увеличению объема оказываемых микрофинансовых услуг, удовлетворению растущей потребности населения и субъектов предпринимательства в микрофинансовых услугах, а также улучшению платежеспособности и усилению их социальной защиты.


В целях регулирования сферы микрофинансирования, депутаты, исходя из международного опыта, отметили необходимость расширения потенциала кредитных организаций для удовлетворения растущей потребности населения и субъектов предпринимательства в микрофинансовых услугах.

На заседании обсуждены суть и значение, правовые основы вносимых изменений в правовые документы.

Комитет, по итогам обсуждений фракций политических партий, комитетов нижней палаты, предложил внести на рассмотрение вышеотмеченные проекты законов на заседание Законодательной палаты.

Просмотров: 375

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий