Заседания комитетов и комиссий

Рассмотрены предложения фракций политических партий касательно новой редакции проекта закона “О занятости населения”

Рассмотрены предложения фракций политических партий касательно новой редакции проекта закона “О занятости населения”

В нынешнем Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису особо отмечено, что за последние три года одними из основных задач остаются вопросы продолжения широкомасштабных социальных реформ, проводимых по коренному улучшению жизни нашего народа на основе принципа “Интересы человека – превыше всего”, для этого – повышение в первую очередь благосостояния населения и усиления его социальной защиты.

Глава нашего государства в своем выступлении на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса подчеркнул то, что на новом этапе развития Узбекистана перед нами стоят чрезвычайно актуальные и сложные задачи, что для их успешного решения, прежде всего, необходима организация совершенно по-новому работы в деле законотворчества, что нижняя палата должна превратиться в площадку объективных дебатов и дискуссий по каждому законопроекту, борьбы между различными социальными интересами, в истинную “школу демократии”.

31 января текущего года в Комитете Законодательной палаты по труду и социальным вопросам с участием представителей фракций политических партий в Законодательной палате бурно, в атмосфере оживленной дискуссии обсужден проект закона “О занятости населения” в новой редакции.


Исходя из чрезвычайной актуальности вопроса, значимости в обеспечении благополучия населения, на данное заседание приглашены члены экспертной группы при Комитете, представители Министерства занятости и трудовых отношений, Федерации профсоюзов Узбекистана, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, научные сотрудники Ташкентского государственного юридического университета и работники средств массовой информации.

Данный проект закона охватил ряд новых прогрессивных норм, в частности, закрепляются такие новые нормы, как стимулирование создания рабочих мест и обеспечения занятости, формирование государственного заказа на создание постоянных рабочих мест, совершенствование материальной и социальной поддержки безработных, применение мер по снижению безработицы, обеспечение занятости социально нуждающихся слоев населения, молодежи, женщин и др. Кроме того, предусматривается внедрение современных профессиональных стандартов и системы оценки квалификации в деле обеспечения занятости населения, содействие организованному трудоустройству граждан Республики Узбекистан за рубежом, правовое закрепление вопросов их правовой и социальной защиты в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.


На расширенном заседании Комитета подробно обсужден вопрос совершенствования проекта с учетом мнений и предложений представителей фракций политических партий по законопроекту.

В частности, членами фракции УзЛиДеП подчеркивалось, что проект закона значим тем, что создает правово-институциональные возможности для расширения масштабов предпринимательства, внедрения его новых форм, создания в соответствии с этим новых рабочих мест, обеспечения экономического роста высококвалифицированной рабочей силой. Особо отмечалось то, что будет создана законодательная основа новых экономических механизмов стимулирования работодателей, в частности, будет гарантировано выделение государством субсидий и грантов.

Члены фракции Демократической партии “Миллий тикланиш” внесли предложения к проекту по вопросам внешней трудовой миграции, в частности, достойных условий труда и жизни для мигрантов, их трудоустройства и социальной защиты.

Однако некоторыми депутатами высказаны мнения о целесообразности разработки отдельного проекта закона “О трудовой миграции” с целью комплексного освещения вопросов трудовой миграции и реализации в законодательстве.

Также участниками с учетом того, что организованная трудовая миграция в настоящее время является самой актуальной социально-экономической проблемой, одобрена целесообразность отражения в данном законе самых необходимых гарантий социальной защиты наших соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

В ходе дебатов фракция СДП “Адолат”, поддержав проект закона, отметила, что в нем конкретно отражены нормы о внедрении таких электронных платформ, как межведомственный программно-аппаратный комплекс “Единая национальная трудовая система” – прозрачный и одновременно защищенный с точки зрения информационной безопасности, направленный на предотвращение коррупции, излишней бюрократии и других подобных негативных явлений.

Также представители фракции выразили предложение о внесении в проект механизмов эффективного использования данной электронной платформы, вобравшей в себя базу объективных и актуальных данных о рынке труда, балансе трудовых ресурсов, организуемых рабочих местах.

Представители фракции НДП Узбекистана подчеркнули, что действительно, не соответствуют требованиям ряд норм действующего закона касательно социальной защиты безработных, усиления активных мер обеспечения их работой, уровня установленных в законодательстве пенсий и выплат. В связи с этим, сделан акцент на необходимость того, что ощутимое повышение минимального предела пособий по безработице, расходов на обучение безработных должно стать одним из важных структурных компонентов нового проекта закона.

Также представители Экологической партии Узбекистана выразили свою позицию по законопроекту. Члены фракции отметили необходимость совершенствования норм закона, особенно, с точки зрения соответствия масштабов и темпов занятости населения ускоренным темпам экономического роста, новой экономической структуре, передовому составу отраслей. В частности, были высказаны предложения о внесении в круг действия данного закона вопросов пропорциональности рабочих мест рабочей силе, гендера и трудовых ресурсов – возрастному составу.

В завершении заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, вопросов и ответов, с учетом предложений, направленных на совершенствование законопроекта, решено подготовить его ко второму чтению, а также на заседании подчеркнута необходимость пересмотра и совершенствования Закона Республики Узбекистан “О частных агентствах занятости” с учетом правонарушений, являющихся предметом справедливого недовольства граждан касательно деятельности некоторых частных агентств занятости в вопросах обеспечения занятости населения.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 482

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий