Заседания комитетов и комиссий

Родина — священна, ее защита — почетный долг

Родина — священна, ее защита — почетный долг

8 января 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса в связи с празднованием 14 января – Дня защитников Родины и 27-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан Комитетом нижней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности организовано мероприятие на тему «Родина священна, ее защита почетный долг!».

На «круглом столе» в центре внимания находились вопросы об оборонном потенциале национальной армии, сущности проведенных реформ и принятых нормативно-правовых актов в данной сфере, перспективах их совершенствования.


Как подчеркивалось, принятая вновь Оборонная доктрина играет важную роль в повышении эффективности реформ в военной сфере. Данная Доктрина выражает принцип открытости внешней политики Узбекистана, развитие дружеских и действенных связей с зарубежными государствами. В ней в качестве приоритетной задачи конкретно определено укрепление независимости и суверенитета нашего государства. В Доктрине определены принципиальные подходы к политике в области обороны, основы их применения, задачи, стоящие перед Вооруженными Силами, а также перспективные направления создания и развития национальной армии.

Отмечалось, что с учетом специфики геостратегического расположения страны, а также возникающей военно-политической обстановки в регионе были пересмотрены задачи и структура Вооруженных Сил. Оптимизирована система военного управления, вместо не имеющих боевую эффективность, повторяющих друг друга подразделений организованы боевые бригады. Реализован комплекс мер по обеспечению армии новым вооружением и современной военной техникой, модернизирована большая часть истребительских и штурмовых самолетов, армия обеспечена зенитными ракетными комплексами, отдельной эскадрильей беспилотных летательных аппаратов, бронированной техникой, вертолетами для противовоздушной обороны. В итоге за 2019 год военная мощь нашей армии повысилась на 2 раза.


Участниками подчеркивалось, что руководитель нашей страны уделяет особое внимание углублению процесса модернизации военной сферы, повышению боеспособности армии, дальнейшему усилению мер обеспечения безопасности страны, защиты и охраны ее государственных границ.

В завершении мероприятия отдельно отличившиеся в военной службе офицеры и солдаты награждены благодарственными письмами и памятными подарками Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 248

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий