Заседания комитетов и комиссий

В центре внимания — вопрос поддержки молодежи

В центре внимания — вопрос поддержки молодежи

Главной целью нового этапа реформ в стране является создание условий и возможностей для молодежи. Оказание поддержки в их профессиональной ориентации и обеспечении занятости, стимулирование инициатив, содействие реализации талантов и дарований сельских юношей и девушек, поддержка их предпринимательской деятельности. Для осуществления этих целей приняты и широко внедряются в практику ряд указов и постановлений Президента страны, Государственные программы. Создание непосредственно по инициативе главы нашего государства Комиссии по вопросам молодежи в нижней палате парламента стало одним из наиболее значимых событий в этом плане.

Об этом говорилось на очередном заседании Комиссии по вопросам молодежи, проведенном 7 января 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса. На мероприятии в центре обсуждений были деятельность данной Комиссии за последние годы, проделанная работа, а также планы на перспективу.

На заседании участниками отмечалось, что недавняя встреча Президента страны Шавката Мирзиёева с молодежью в школе имени Мухаммада аль-Хорезми стала незабываемым днем ​​в жизни молодого поколения нашего государства. На этой встрече обсуждались имеющиеся препятствия в жизни молодежи, актуальные вопросы молодого поколения, поставленные перед должностными лицами. Высказанные ими множество предложений являются свидетельством постоянного внимания главы нашего государства вопросам молодежи.


Комиссия уделила особое внимание повышению роли Законодательной палаты в реализации реформ в области молодежной политики в стране, а также в поддержке социально-экономической и политической активности молодежи, расширении рядов молодых людей с широким мировоззрением, знаниями и навыками.

Подчеркивалось, что ряд законопроектов, рассматриваемых членами комиссии в нижней палате, непосредственно касается молодежи. Предложения по вопросам молодежи и их интересов, были представлены созданным рабочим группам по законопроектам.

За прошедший период Комиссией проведены изучения, направленные на последовательное и эффективное осуществление государственной молодежной политики, оказание всесторонней поддержки молодежи, защите ее прав, свобод и законных интересов. В частности, были проведены исследования, анализы по предотвращению преступности и правонарушений среди молодежи, трудоустройству, развитию деловых качеств, их широкому вовлечению в предпринимательскую деятельность, реализации права на образование. В свою очередь, разработаны предложения по совершенствованию законодательства. Они отражены в проектах законов «О государственной молодежной политике», «Об образовании», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Наряду с этим, в центре внимания комиссии было обеспечение исполнения отмеченных задач в докладе главы государства от 12 июля 2017 года по созданию условий по ознакомлению молодежи с процессом принятия законов на заседаниях нижней палаты, вместе с тем установлению открытого диалога с депутатами. За прошедший период в Законодательной палате организованы 166 экскурсий, в них обеспечено участие 6281 юношей и девушек.


Кроме того, были созданы все условия для участия в депутатских объединениях, и в обсуждении законопроектов на заседаниях палаты. А также молодежь имела возможность лицом к лицу побеседовать с депутатами, выразить свои мнения и предложения. Это в свою очередь является практическим подтверждением того, что отметил Президент страны, молодежь должна видеть своими глазами начиная от процессов принятия закона, заседаний и полемик между партиями, и вести диалог с депутатами. Школа демократии должна изучаться не только из книги, а вот из такой живой среды.

Следует отметить, что проведенные 87 круглых столов, 11 семинаров, 7 конференций способствовали реализации этой основной цели.

В ходе встречи всесторонне обсужден ряд вопросов, связанных с деятельностью комиссии. Члены комиссии, депутаты, представители молодежи высказали свои мнения об уделяемом внимании, созданных для них условиях и возможностях.

В завершении мероприятия внесены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности комиссии.


Организаторы мероприятия

Комиссия по вопросам молодежи

Просмотров: 499

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий