Заседания комитетов и комиссий

Исполнены ли задачи, поставленные перед Комиссией по вопросам семьи и женщин?

Исполнены ли задачи, поставленные перед Комиссией по вопросам семьи и женщин?

6 января 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса на заседании Комиссии по вопросам семьи и женщин подведены итоги работы, проделанной этой парламентской структурой.

Как было отмечено на мероприятии, благодаря последовательным реформам главы нашего государства, осуществляемым по защите прав и интересов женщин, обеспечению всестороннего участия женщин в общественно-политической жизни страны и гендерному равенству, повышается их роль в обществе.

Ярким тому подтверждением стало то, что по инициативе главы государства за короткое время в Законодательной палате создана Комиссия по вопросам семьи и женщин, а в Сенате — Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства, и Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан. Также возобновлена деятельность и Комитета женщин Узбекистана, и Научно-практического исследовательского центра «Оила».

Необходимо отметить тот факт, что впервые в истории парламента страны 48 женщин-депутатов были избраны в Законодательную палату Олий Мажлиса на нынешних парламентских выборах, а в местных Кенгашей их представленность еще больше, это является результатом большого внимания, уделяемого в нашей стране институту семьи, в частности женщинам.

Об этом свидетельствуют слова Президента страны: «Сегодня каждая женщина должна быть не пассивным наблюдателем, а активным и инициативным участником демократических преобразований, осуществляемых в стране».

В целях дальнейшего совершенствования и поднятия на новый уровень работы в данном направлении по инициативе руководителя страны в октябре 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса была создана Комиссия по вопросам семьи и женщин. Проделанная этой комиссией за прошедший период значительная работа показывает то, насколько всесторонне была продумана данная идея и инициатива Президента.

На мероприятии подчеркивалось, что в рамках Стратегии действий данная комиссия приняла активное участие в осуществляемой широкомасштабной работе в стране по повышению общественно-политической и социально-экономической активности женщин, обеспечению защиты их прав и законных интересов, всесторонней поддержке материнства и детства, а также усилению института семьи.

Следует отметить, что одно из важных направлений среди пяти инициатив, выдвинутых руководителем страны — обеспечение занятости женщин - имело особое место в деятельности Комиссии по вопросам семьи и женщин. В том числе, состояние исполнения мер по обеспечению занятости женщин было изучено в порядке контрольно-аналитической деятельности во всех областях республики. В ходе изучений были рассмотрены вопросы своевременного исполнения мер, запланированных Государственной программой «Каждая семья — предприниматель» и положений закона «О семейном предпринимательстве». Особое значение в ходе изучений придавалось анализу потенциала и возможностей предпринимательской деятельности среди женщин, формированию необходимых навыков для организации предпринимательства исходя из территориальных особенностей и вопросам выделения кредитов.

Отмечалось, что за прошедший период имеющиеся проблемы в вопросах семьи и женщин были проанализированы Комиссией с использованием действенных форм парламентского контроля.

В ходе деятельности Комиссией были проведены более 40 практических обсуждений и заседаний с выездом на места. На мероприятиях важное внимание уделялось вопросам обеспечения мер укрепления института семьи, исполнения нормативно-правовых актов по защите прав женщин, а также усиления гарантий их трудовых прав.

Особенно, был сделан акцент на предоставление информации по вопросам реализации прав женщин на труд и выбор профессии, имеющимся в национальном законодательстве возможностям для ведения трудовой деятельности. В ходе аналогичных встреч освещались положения постановлений Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и предпринимательской деятельности» от 7 марта 2019 года и «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка» от 22 апреля 2019 года.

Члены комиссии приняли активное участие в разработке проекта закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан», в организации широких обсуждений и принятии данного документа. Также предложения, выработанные в ходе обсуждения с целью совершенствования законопроекта «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса Республики Узбекистан», послужили важным фактором для принятия данного закона.

Кроме того, в 2019 году Комиссией проведены мероприятия, посвященные обсуждениям законов «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», а также совместного постановления Кенгашей палат Олий Мажлиса «О совершенствовании системы правового регулирования в проведении свадеб, семейных торжеств, похорон и церемоний». Осуществлена широкая пропаганда их сути и значения.

Также данная комиссия принимала активное участие в развитии международного сотрудничества по дальнейшему повышению эффективности проводимых работ среди женщин, обмену опытом с парламентариями зарубежных стран.

В центре внимания Комиссии были вопросы, связанные с изучением обращений физических и юридических лиц с последующим решением имеющихся проблем. До сегодняшнего дня в Комиссию поступило от граждан 92 обращения, из них 75 процентов предлагают внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

На мероприятии даны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности Комиссии по вопросам семьи и женщин.


Организаторы мероприятия

Комиссия по вопросам семьи и женщин

Просмотров: 567

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий