Заседания комитетов и комиссий

Повыситься ли размер пособия по безработице?

Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса ко второму чтению законопроекту «О занятости населения» в новой редакции.

В мероприятии наряду с членами комитета приняли участие представители фракций политических партий нижней палаты парламента, руководители частных агентств занятости, ответственные сотрудники соответствующих министерств и ведомств, эксперты сферы, а также журналисты.

Основной целью межфракционных дебатов явилось обсуждение институциональных изменений, вносимых в законодательные акты вс фере трудовых отношений, принятие с учетом мнений экспертов и специалистов единогласного решения по совершенствованию законопроекта.

Путем совершенствования закона создается правовая основа обеспечения динамичности реформ по созданию в стране новых стабильных рабочих мест, обеспечению занятости населения, прежде всего молодежи и женщин, широкому привлечению граждан к предпринимательству, повышению конкурентоспособности рабочей силы на национальном рынке труда, а также уровня качества квалификации и профессионализма занятого населения.

Наряду с этим в настоящее время для достижения таких целей, как коренное улучшение ситуации на рынке труда, повышение рыночной экономики в соответствии с нынешними трудовыми отношениями, инвестиционной активности и социального развития, сегодняшним требованием является разработка новой редакции Закона Республики Узбекистан “О занятости населения”. Важное значение имеет коренное совершенствование сформированной за прошедшие годы законодательной базы, поднятие на качественно новый уровень нормотворческого процесса.

Поэтому сегодняшняя юридическая практика призвана перейти к более прямому законодательному регулированию социальных отношений в этой области, отказываясь от упорядочения с помощью отдельных законодательных актов. Это устранит правовое противоречие, несоответствие и неправильное толковение правовых норм.

Известно, что данный законопроект был концептуально одобрен депутатами на заседании нижней палаты парламента 22 октября текущего года. Депутатский корпус поддержал вносимые социально-экономические, правовые изменения в сфере занятости населения. В этой связи комитетом в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению за короткий период с учетом мнений и предложений фракций политических партий, депутатов, экспертов, работодателей и широкой общественности, он полностью усовершенствован.

В частности, фракция УзЛиДеП предложила в проекте закона поменять понятие “обеспечение работой” на понятие “занятость населения”. Это предложение принято для рассмотрения.

В проекте закона на основе идеи обеспечения получения населением непрерывного образования на протяжении всей своей жизни в соответствии с передовыми национальными и международными стандартами с правовой точки зрения закрепляется процесс обучения в профессиональных центрах, создаваемых в системе Министерства занятости и трудовых отношений. Следует отметить, что предусматривается резко повысить размер стипендий для безработных по отношению к размеру миниимальной заработной платы, совершенствуется процесс профессионального обучения безработных, а также в законодательную практику внедряется сертификация качества рабочей силы.

В законопроекте предусмотрены меры государственного финансирования мер по оказанию сильной социальной защиты безработным, в частности, предлагается резко увеличить размеры выплат безработным, активизировать процесс обеспечения занятости населения и повысить его эффективность.

Исходя из вышесказанного в проект вносятся многие нормы. Их целью является коренным образом повысить действенность оказываемой со стороны государства поддержки по обеспечению занятости населения, поднять на новый уровень качество работы в данном направлении, сформировать профессиональный рынок труда в стране. Это будет способствовать обеспечению сильной социальной защиты.

Исходя из этого представители фракций политических партий высказали свои мнения, предложения и рекомендации по проекту закона. В ходе активной дисскусии отмечалось, что принятие закона в новой редакции послужит реформированию рынка труда, гармонизации осуществляемых социально-экономических реформ, адаптированию качества рабочей силы к глобальным процессам, повышению инвестиционной привлекательности регионов, резкому повышению занятости населения. Это будет способствовать повышению благосостояния семей, проживающих в нашей республике.

По итогам заседания комитетом разработаны соответствующие предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию проекта закона в новой редакции.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 165

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий