Заседания комитетов и комиссий

Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания. На них рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года.

По вопросу, внесенному в повестку дня заседания, заслушана информация заместителя министра финансов А. Хайдарова.

Отмечалось, что за отчетный период была сохранена социальная направленность расходов Госбюджета. С учетом обеспечения пропорциональности бюджетов всех уровней, динамичного развития сфер промышленности и услуг приоритетными направлениями исполнения Госбюджета в реализации задач, определенных Президентом и правительством, являлись укрепление доходной части местных бюджетов, совершенствование межбюджетных отношений. Это послужило финансированию целевых программ, направленных на последовательное обеспечение занятости населения и увеличение его реальных доходов, совершенствование системы социальной защиты и здравоохранения, рост общественной активности женщин, развитие сфер образования, культуры, науки, искусства и спорта, строительство доступного жилья, развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Все мероприятия осуществлены своевременно в рамках определенных бюджетных параметров.

За прошедший период объем валового внутреннего продукта страны составил 361,8 триллиона сумов, данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,7 процента. За счет изменения потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом 2018 года темп реального роста общих доходов населения составил 107,1 процента, а темп реального роста общих доходов на душу населения — 105,2 процента.

Внешнеторговый оборот страны составил 31 миллиард 645,8 миллиона долларов (37,2 процента).

Доходы Государственного бюджета за 9 месяцев составили 79 триллионов 159,5 миллиарда сумов, данный показатель по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 46,2 процента. Говоря точнее определенные по плану 73 триллиона 220,0 миллиарда сумов исполнены на 5 триллионов 939,5 миллиардов сумов больше (108,1 процента). В свою очередь доля доходов Госбюджета в валовом внутреннем продукте достигла 21,9 процента.

По итогам 9 месяцев объем расходов Госбюджета (без государственных целевых фондов) составил 86 триллионов 482,4 миллиарда сумов (по отношению к определенным по плану показателям — 99,0 процента) или по отношению к ВВП это составило 23,9 процента. Следует отметить, что почти 53,2 процента от объема общих расходов Госбюджета, а это 45 триллионов 970,9 миллиардов сумов, направлены на покрытие социальных расходов.

В частности, основная часть социальных расходов (52,6 процента) были израсходованы на сохранение и развитие учреждений образования и здравоохранения, что составило 24 триллиона 193,2 миллиарда сумов Госбюджета.

На социальную поддержку населения и повышение их благополучие (выплату пенсий, материальной помощи и компенсаций) были выделены средства в размере 3 триллионов 451,5 миллиарда сумов.

Объем выделенных из Госбюджета средств на сферу здравоохранение составил 10 триллионов 568,8 миллиарда сумов (или это 23,0 процента средств, выделенных на социальные расходы). Отмечено, что данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 60,9 процента.

Депутаты подчеркнули, что своевременное и качественное выполнение каждой задачи имеет важное значение для развития экономики страны, повышения благосостояния населения. В этом плане актуальным является дальнейшее усиление исполнительской ответственности.

В свою очередь до участников мероприятия была доведена информация о том, что Департаментом государственного финансового контроля Министерства финансов и его территориальными управлениями в течение 9 месяцев 2019 года на основе поручений правительства и правоохранительных органов был проведен ряд мероприятий по исполнению бюджетными организациями и получателями бюджетных средств бюджетного законодательства.

По итогам активной дискуссии депутаты получили ответы на интересующие их вопросы. Комитеты приняли соответствующие решения.


Просмотров: 163

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий