Заседания комитетов и комиссий

Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете?

Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете?

В этом году впервые в истории парламента Государственный бюджет будет утверждаться законом. Это, безусловно, послужит повышению ответственности государственного управленческого сектора всех уровней, а также укреплению бюджетной исполнительской дисциплины.

В эти дни в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом вопросов бурно обсуждается проект закона “О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год”.

В нижней палате парламента рабочая группа комитетов по вопросам обороны и безопасности, по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по международным делам и межпарламентским связям провела в предварительном порядке обсуждение сути и значения данного проекта закона.

Законопроект “О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год” разработан в соответствии с постановлением Президента “О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетных процессах” от 22 августа 2018 года.

Целью настоящего закона является утверждение палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан республиканских бюджетных выделений, упорядочение отношений между бюджетным процессом и бюджетными уровнями, а также предоставление сведений о консолидированном бюджете Республики Узбекистан и основ для подготовки прогнозов макроэкономического развития.

Следует отметить, что в соответствии с вышеуказанным постановлением главы государства в целях дальнейшего повышения открытости бюджетных данных определен новый порядок установления парламентского и общественного контроля за формированием бюджетных средств и их расходованием. Согласно данной системе, начиная с 2020 года Государственный бюджет будет приниматься в виде закона и взят на контроль со стороны представителей народа.

Во внесенном в парламент проекте закона о бюджете и Бюджетном послании состояние бюджета страны представлено открыто, в соответствии с международными стандартами.

Как отметили депутаты, нормативные акты касательно республиканского бюджета будут приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты — местными Кенгашами народных депутатов. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Помимо повышения независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов.

Члены комитетов нижней палаты парламента акцентировали внимание на каждом положении законопроекта «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год», и подошли с большой ответственностью по их совершенствованию.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее решение комитетов.


Просмотров: 261

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий