Заседания комитетов и комиссий

Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается

Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается

12 ноября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса проведено очередное заседание комитетов по бюджету и экономическим реформам, по вопросам промышленности, строительства и торговли, а также по аграрным и водохозяйственным вопросам.

На заседании с участием депутатов, представителей ответственных министерств и ведомств рассмотрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Как отмечалось, в соответствии с принятыми главой государства указов и постановлений предпринимаются последовательные меры, направленные на расширение доступа к экономической и финансовой статистике, а также внедрение новых механизмов повышения прозрачности бюджетного процесса в рамках реформирования секторов экономики страны. Преобразования во всех сферах жизни общества служат наряду с развитием страны обеспечению экономической стабильности.

Внедряется новая практика утверждения Бюджетного послания на 2020 год, внесенного в нижнюю палату парламента. Так, впервые со стороны Олий Мажлиса главный финансовый документ страны будет приниматься в виде закона.

В законопроекте «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» в соответствии с международными стандартами предусматривается усиление общественного и парламентского контроля за дальнейшим повышением открытости, прозрачности формирования бюджетных средств и их расходования.

Как подчеркивалось на заседании, в 2020 году предусматривается рост валового внутреннего продукта в объеме 5,5 процента с сохранением его положительной динамики в последующие годы (в 2021 году — 5,8 процента, 2022 году — 6,2 процента). В частности, объем промышленной продукции увеличится на 6,5 процента, сферы строительства — на 9,3 процента, сельского хозяйства — на 4,0 процента, сферы услуг — на 5,6 процента, основного капитала инвестиций — на 10,0 процента, экспорта и импорта товаров и услуг — на 8,0 процента.

Бюджетная политика на 2020 год направлена на реализацию глубоко продуманной фискальной политики, пропорциональному росту экономических показателей и обеспечение стабильности финансовой системы страны.

В проекте закона “О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год” предусматривается реализация ряда мер, нацеленных на повышение эффективности планирования бюджетных средств, результативности их исполнения, а также совершенствование межбюджетных отношений.

В целях повышения уровня стабильности бюджетного планирования предлагается его утверждение на среднесрочный период путем принятия Госбюджета на прогнозируемый год и бюджетных направлений на последующие два года.   

Прогнозируется, что в 2020 году уровень ВВП страны составит 653,5 триллиона сумов, объем поступаемой прибыли Госбюджета — 128,5 триллиона сумов или его рост по отношению к валовому внутреннему продукту вырастет на 19,6 процента. Это в свою очередь послужит обеспечению повышения целевого направления расходуемых средств на развитие сфер по отдельности, а также стимулирование экономического роста.

В следующем году расходы Госбюджета составят 131,1 триллиона сумов. Это по сравнению с показателями текущего года будет больше на 24,0 процента. В частности, на социальную сферу планируется направить 66,0 триллиона сумов или это составит 50,3 процента от общего объема расходов.  

На финансирование учреждений дошкольного образования будет направлено 5,2 триллиона сумов, в целом на образование — 20,9 триллиона сумов, подготовку кадров — 3,9 триллиона сумов.

14,8 триллиона сумов прогнозируется выделить на сферу здравоохранения, 2,3 триллиона сумов — культуру и спорт, 1,0 триллиона сумов — науку. Расходы на выплату социальных пособий, компенсаций, оказание материальной помощи малообеспеченным семьям по сравнению с нынешним годом вырастут на 27,0 процента и составят 6,6 триллиона сумов.

В целом отмечено, что предусматриваемые в Бюджетном послании последовательный рост доходной части Госбюджета, коренные изменения в налоговой политике имеют важное значение в деле повышения благосостояния населения.

На заседании депутаты всесторонне обсудили основные направления проекта закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Подчеркнута актуальность осуществления действенного общественного и парламентского контроля за эффективным расходованием бюджетных средств. С учетом последовательного укрепления источников доходов местных бюджетов и повышения их самостоятельности требуется рациональное задействование полномочий и возможностей местных представительных органов, их активное участие в деле обеспечения поступлений в бюджет. В этом плане отмечена важность оказания парламентом всестороннего содействия депутатскому корпусу местных Кенгашей.   

Отмечена необходимость ответственного рассмотрения депутатами данного законопроекта в комитетах, дельного обсуждения каждого вопроса со специалистами сфер. Ведь данный документ является основным финансовым документом страны, на основе которого в 2020 году будут осуществляться реформы.

Подчеркнута важность учета мнений и предложений, высказанных депутатами на заседании, населением по время встреч на местах. Это нашло отражение в соответствующих решениях комитетов.  


Просмотров: 323

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий