Заседания комитетов и комиссий

Деятельность органов и учреждений юстиции – на парламентском контроле

Деятельность органов и учреждений юстиции –  на парламентском контроле

11 ноября текущего года Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан отчет заместителя министра юстиции А. Тошкулова о выполнении и достижении целевых задач Министерством юстиции за третий квартал 2019 года, обозначенных в “Основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”.

Подчеркнуто, что Министерством юстиции были выполнены определенные задачи в этом направлении. Членами парламента было отмечено, что министерству было поручено выполнение 39 мероприятий по 15 пунктам “Основных критерий оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”, 14 поручений по 11 пунктам должны были быть выполнены за I-III кварталы 2019 года.

Однако из них за отчетный период не выполнены 2 поручения. В частности, не представлена информация о рассмотрении предложений о поставке необходимого оборудования и проработке вопроса привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга для оцифровки около 20 миллионов документов в архивах органов загса.

Для выполнения целевых задач депутатами был дан ряд предложений и рекомендаций по максимальному сокращению ведомственных нормативно-правовых актов, излишних административных процедур, а также развитию межведомственного взаимодействия для повышения качества оказываемых государственных услуг населению.

Наряду с этим на заседании депутаты акцентировали внимание на имеющихся некоторых недостатках в деятельности Министерства юстиции в сферах ведения единой государственной правовой политики, совершенстивования и повышения уровня нормотворчества.

Следует отметить, что в процессе внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса законопроектов Кабинет Министров и другие субъекты права законодательной инициативы получают согласие министерств, прежде всего Министерства юстиции. Однако после получения такого согласия, не взирая на технические и орфографические ошибки, депутатами во время рассмотрения законопроектов в них вносятся серьезные изменения, что дает основание сделать вывод о соответствующем отношении министерства к данному процессу.

Во время слушания на основании предложений и рекомендаций депутатов Министерству юстиции были обозначены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности в сфере реализации государственной правовой политики.

По итогам слушания отчета Министерства юстиции комитетом было принято соответствующее решение.


Просмотров: 240

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий