Заседания комитетов и комиссий

Отношения в сфере занятости населения совершенствуются

Отношения в сфере занятости населения совершенствуются

Проект закона «О занятости населения» в новой редакции вынесен на обсуждение общественности

7 ноября 2019 года Комитет по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса провел межфракционное обсуждение проекта закона «О занятости населения» в рамках его подготовки ко второму чтению.

С учетом актуальности этого вопроса в мероприятии наряду с членами комитета приняли участие представители фракций политических партий в нижней палате парламента, сотрудники соответствующих министерств и ведомств, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, эксперты и журналисты.

Отмечалось, что создание стабильных рабочих мест в стране, обеспечение занятости населения, особенно молодежи и женщин, широкое привлечение граждан в предпринимательство, повышение конкурентоспособности и профессионального уровня рабочей силы является одной из актуальных и приоритетных задач.

Вместе с тем в настоящее время в целях коренного улучшения ситуации на рынке труда, развития трудовых отношений на основе современных требований, повышения инвестиционной активности и социального развития назрела необходимость в разработке проекта закона «О занятости населения» в новой редакции. То есть, результативность проводимых широкомасштабных реформ в некоторой степени связана со сформированной за прошедшие годы законодательной базой, а также качеством нормотворческого процесса.

Имеющиеся недостатки в данном направлении приводят к разрозненности общественных отношений в сферах, а также продолжению этой негативной практики. Это становится причиной правовых коллизий, разному толкованию и трудностям в процессе правоприменительной практики.

Как известно, данный законопроект был концептуально одобрен на м заседании Законодательной палаты 22 октября этого года. Подготовленный комитетом ко второму чтению законопроект был обсужден в формате острой дискуссии.

На заседании депутаты и эксперты подчеркнули актуальность дальнейшего совершенствования законодательства сферы обеспечения занятости населения, внедрения новых форм трудовых отношений, в том числе связанных с динамичным развитием малого бизнеса и частного предпринимательства. Особое значение имеет дальнейшее совершенствование механизмов трудовых отношений.

Участники мероприятия дали положительную оценку тому, что в проекте закона наряду с принципами и порядком привлечения в сферу занятости частного сектора, а также особенностями трудовых отношений, появившихся в результате применения новых форм занятости (временные работы, работа по найму, дистанционная работа), а также традиционных форм, которые до конца не были упорядочены, отражен порядок внедрения системы стимулирования «работодателей», создающих рабочие места, а также содействующие трудоустройству.

По проекту закона были выслушаны мнения представителей каждой фракции политических партий в нижней палате парламента.

По итогам заседания разработан ряд предложений и рекомендаций комитета, направленных на дальнейшее совершенствование подготовленного проекта в новой редакции.

Пресс-служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 104

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...

Календарь мероприятий