Заседания комитетов и комиссий

Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования?

Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования?

В эти дни в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса проводятся активные дискуссии над проектами законов.

Так, 7 ноября 2019 года в Комитете по вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента состоялось заседание рабочей группы, посвященное обсуждению подготовки проекта закона “О нормативно-правовых актах” в новой редакции ко второму чтению.

Следует отметить, что кардинальное повышение качества законотворческой деятельности служит принятию законов, направленнных на усиление процесса реализации реформ в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах. Это является одной из основных задач совершенствования системы государственного и общественного строительства, утвержденной в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах.

Одним из направлений совершенствования законотворческой деятельности является систематизация законодательной базы, обеспечение стабильности упорядочения социальных отношений с правовой точки зрения.

Исходя из этого законопроект, принятый в первом чтении в Законодательной палате 19 сентября этого года, раскрывает основные принципы нормотворческой деятельности, понятия, виды нормативно-правовых актов, их соотношение с другими правовыми документами. Также широко описаны процедуры принятия проектов, их сроки и другие вопросы.

— В данном законопроекте в первую очередь особое внимание уделено аспекту обеспечению оказания прямого действия нормативно-правовых актов, четкое выражение их норм по организации правовой, финансовой и антикоррупционной экспертизы и их проектов. Это позволит поднять на более высокий уровень законодательную практику в стране, — говорит заместитель председателя Комитета по вопросам обороны и безопасности Акмал Рахманов. — В том числе, обеспечение широкого участия граждан, негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, средств массовой информации и других институтов гражданского общества в широком обсуждении законопроектов, а также путем размещения их на Едином портале интерактивных государственных услуг. Это будет способствовать дальнейшему углублению демократических реформ в нашей стране.

В проекте представлен ряд новых норм. В частности, планирование подготовки проектов нормативно-правовых актов, порядок их согласования с соответствующими ведомствами. В этом плане обозначена ответственность руководителей министерств и ведомств. Также отражены нормы, связанные с общественным обсуждением проектов нормативно-правовых актов.

На мероприятии члены рабочей группы всесторонне обсудили поступившие от фракций политических партий и экспертов предложения по данному законопроекту.


Просмотров: 120

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий