Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

7 ноября 2019 года Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса провел «круглый стол» на тему «Формы общественного контроля и правовые механизмы их осуществления».

Отмечено, что важное значение имеет осуществление контроля за деятельностью должностных лиц не только со стороны государственных органов, но и общественности.

В стране принимаются поэтапные меры по созданию организационно-правовых механизмов общественного контроля. В Конституции закреплена ответственность государственных органов и должностных лиц перед обществом. В соответствии с внесенными в 2014 году изменениями в статью 32 Конституции институту общественного контроля придан конституционный статус.

В Узбекистане принято более ста нормативно-правовых актов, в той или иной мере регулирующие вопросы участия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за деятельностью государственных органов. Принят Закон «Об общественном контроле».

В соответствии с данным законом с правовой точки зрения закреплены субъекты, объекты общественного контроля, права и обязанности участников общественных отношений в этой сфере, а также результаты общественного контроля.

В ходе “круглого стола” подчеркнуто, что действующая нормативно-правовая база по осуществлению общественного контроля системно развивается. Узбекистан ведет активную политику открытого государства, принимаются действенные меры по обеспечению максимальной прозрачности деятельности государственных органов.

Средства массовой информации формируют площадку для диалога государства и общества. Помимо виртуальных и народных приемных по телевидению транслируются различные телепрограммы, ток-шоу, где государственные служащие публично отвечают на вопросы, поступающие в прямой эфир по телефону «горячей линии». Внедрение на практике общественного обсуждения действия (бездействия) должностных лиц, в том числе посредством глобальной сети Интернет, послужило реальному воздействию общественности на деятельность чиновников.

В соответствии с постановлением Президента от
4 октября этого года «О дополнительных мерах по повышению эффективности общественного контроля за проводимыми реформами в социально-экономической сфере, а также активности граждан в осуществлении демократических преобразований в стране» Законодательной палате Олий Мажлиса было рекомендовано пересмотреть Закон «Об общественном контроле».

Как отметили участники “круглого стола” на сегодняшний день представителями общественности на практике применяются различные современные формы общественного контроля, которые в свою очередь нуждаются в правовом закреплении. В частности, активно используется институт “интернет обсуждения”, “блогеров”, “петиции” (коллективного обращения), налажена практика информирования правоохранительными органами граждан о фактах правонарушения, журналисткого расследования и других.

Кроме того, важное значение имеет подробная регламентация механизмов реализации форм общественного контроля, а также повышения роли общественных советов при государственных органах.

По итогам “круглого стола” его участники выдвинули ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере осуществления общественного контроля.

В работе “круглого стола” приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, политических партий, Академии государственного управления, Ташкентского государственного юридического университета, ННО, эксперты комитета и другие.


Просмотров: 1530

Трибуна депутатов

Новости

27.05.2020
Госбюджет: депутаты заслушали отчеты министерств и ведомств

Особое внимание уделяется дальнейшему развитию социальной сферы, повышению уровня жизни и обеспечению...

27.05.2020
Толерантность и согласие — сильные стороны Узбекистана Практические действия, направленные на обеспечение свободы религии и прав человека

Межнациональное согласие, религиозная толерантность. Именно в этом направлении в последние годы в н...

27.05.2020
Молодежный парламент: определены цели и задачи

Какова роль молодежного парламента в мире, какие меры принимаются для эффективной работы с юными...

Календарь мероприятий