Заседания комитетов и комиссий

Принятие бюджетов местных органов исполнительной власти будет закреплено законом

Принятие бюджетов местных органов исполнительной власти будет закреплено законом

В последние годы в стране в рамках реформирования отраслей экономики осуществляется последовательная работа, направленная на внедрение новых механизмов расширения возможностей использования экономических и финансовых статистических данных, а также обеспечение открытости бюджетного процесса. В данном направлении программным документом служит постановление главы государства “О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетных процессах” от 22 августа 2018 года.

В соответствии с постановлением начиная с 2020 года Государственный бюджет и бюджеты государственных целевых фондов будут утверждаться законом с детальной разбивкой информации, подготовленной в соответствии с передовыми международными стандартами.

4 ноября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитет по бюджету и экономическим реформам и Управление Государственного бюджета провели семинар по обсуждению сути и значения проекта закона “О Государственном бюджете на 2020 год”.

Отмечалось, что принятие отдельного закона по Госбюджету является новой формой. Это послужит дальнейшему повышению бюджетной ответственности секторов госуправления всех уровней, а также укрепит бюджетную исполнительскую дисциплину.

Кроме того, принятие закона послужит исключению повторного утверждения Олий Мажлисом Республики Узбекистан и местными Кенгашами народных депутатов расходов Государственного бюджета по видам налогов в разрезе сфер.

Следует отметить, что до настоящего времени местные хокимияты утверждали свои бюджеты на основе цифр предоставленных республикой. У них не было полномочий изменить какую-либо цифру. То есть, принятие бюджета местными Кенгашами носило формальный характер.

Предлагаемый проект закона определяет доходы местных бюджетов по видам налогов и расходов самостоятельно в разрезе бюджетных организаций. Тем самым будет обеспечена самостоятельность местных Кенгашей в принятии бюджета.     

Утверждение Олий Мажлисом бюджетов министерств и ведомств нацелено на обеспечение результативности исполнения выделяемых им бюджетных средств.

В свою очередь предлагаемые изменения в части доходов Государственного бюджет послужат повышению интереса местных органов власти к расширению налогооблагаемой базы за счет развития экономики и увеличения поступлений в бюджет. А установление границ по привлечению заемных средств позволит повысить эффективность использования этих средств и обеспечить долгосрочную устойчивость Госбюджета.

Участники мероприятия выступили с рядом предложений и рекомендаций.

 


Просмотров: 183

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий