Заседания комитетов и комиссий

В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рациональном использовании энергии», внесенный по инициативе членов Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли, готовится ко второму чтению.

10 октября 2019 года в нижней палате парламента с участием депутатов, специалистов сферы состоялось рабочее заседание, посвященное обсуждению данного законопроекта.

Основанием для организации заседания послужила инициатива, поступившая от совместного предприятия ООО «Экоклимат», расположенного в Джизакской свободной экономической зоне.

К сведению следует сказать, что разработанный по инициативе депутатов проект закона в сентябре текущего года был принят в первом чтении и привлек внимание наряду с множеством экономистов, представителей сферы энергетики, промышленными предприятиями и производителями также и данного зарубежного инвестора, который изъявил желание участвовать в обсуждениях проекта.

В обсуждении законопроекта, в результате принятия которого ожидается дальнейшее развитие промышленности, содействие экономии излишних средств путем повышения энергоэффективности в производстве, также участвовали руководитель проекта Всемирного банка «Повышение энергоэффективности на промышленных предприятиях», представители министерств, ведомств, предприятий, учреждений, эксперты, специалисты и работники средств массовой информации.

Депутаты представили участникам подробную информацию об основной цели законопроекта, процессах его подготовки, диалогах с населением, направлениях, определенных в процессе ознакомления с деятельностью производственных предприятий.

Как отмечалось, основная цель проекта совершенствование правовых основ более рационального, эффективного использования электро- и теплоэнергии, топлива и других нетрадиционных энергоресурсов в отраслях экономики и социальной сфере, оказания услуг в области внедрения современных энергосберегающих технологий.

В проекте четко определяются полномочия Кабинета Министров и Министерства энергетики. В частности, вносятся нормы, предусматривающие повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности, определение состава товаров, работ, услуг с обязательным наличием дополнительных показателей энергоэффективности, ограничение производства или импорта в стране продукции с низкой энергоэффективностью, определение порядка государственного контроля за соблюдением государственными органами и организациями требований законодательства по экономии энергоресурсов, их рациональному использованию и повышению энергоэффективности.

Подчеркивалось, что вопросы снижения расхода энергии и ресурсов в экономике, широкого внедрения энергосберегающих технологий в производство, расширения использования возобновляемых источников энергии, повышения производительности труда в отраслях экономики отражены в Стратегии действий в качестве одного из пяти приоритетных направлений развития Республики Узбекистан. Исходя из этого, можно сказать, что это свидетельствует о степени важности данного вопроса.

В ходе обсуждений отмечалось наличие действенной системы мониторинга эффективности потребления энергоресурсов, возможности внедрения в органах государственного и хозяйственного управления, учреждениях, организациях современных энергосберегающих технологий, оптимизации расходов на энергоресурсы.

Принимая во внимание данный аспект, при подготовке законопроекта изучен опыт Великобритании, Японии, Франции, Германии, Украины, России и Казахстана в области энергосбережения и эффективного использования энергии, оптимизации энергорасхода, разработки соответствующих требований по отраслям экономики и направлениям социальной сферы, ответственности по их исполнению.

В завершении мероприятия отмечалась необходимость доработки документа с учетом имеющихся проблем в сфере, глубоким изучением реального положения дел, принятием во внимание мнений и суждений специалистов и экспертов. После бурных обсуждений, споров разработаны предложения, служащие совершенствованию проекта закона.

 


Просмотров: 244

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...

Календарь мероприятий