Заседания комитетов и комиссий

В комитете подробно обсуждено Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель

В комитете подробно обсуждено Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель

4 октября 2019 года в Комитете нижней палаты парламента по аграрным и водохозяйственным вопросам состоялось расширенное заседание, посвященное направленному Олий Мажлису коллегией Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Обращению по обеспечению финансовой стабильности зерноводческих фермерских хозяйств.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты парламента, сотрудники соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

На мероприятии была заслушана информация отраслевых министерств и ведомств о либерализации цен зерновых культур в целях повышения материальной заинтересованности фермерских хозяйств и других заготовителей зерна, а также перехода экономических отношений в сфере полностью на рыночные механизмы.

Как отмечено в Обращении, на протяжении многих лет заготовка и переработка зерна строго регулировалась государством и закупка выращенного фермерскими хозяйствами зерна осуществлялась на основе цен ниже рыночных, в итоге у фермерских хозяйств снизилась мотивация к повышению урожайности и увеличению объемов выращивания зерна.

Вместе с тем, участниками мероприятия подчеркнуто, что большая часть дешевой муки в реальности не доходит до соответствующих слоев населения и продается по рыночным ценам, что в свою очередь, приводит к фактам злоупотребления на зерноперерабатывающих предприятиях и торговых организациях.

Подчеркивалось, что за последние три года как и во всех сферах также и в сельском хозяйстве проводятся масштабные реформы, в результате которых достигнуты позитивные изменения. По инициативе главы нашего государства закупочная стоимость тонны зерна установлена в размере 1 млн. 200 тысяч сумов и исходя из урожайности выплачивается надбавка до 25 процентов. Так, средняя стоимость зерна составила 1 млн. 420 тысяч сумов.

Однако в результате незадействования на зерновых предприятиях механизмов рыночной экономики в производстве мучной продукции, не осуществляются окончательные расчеты за зерно, принятое от фермерских хозяйств. В результате этого, у фермерских хозяйств и других заготовителей сельхозпродукции возникает неуверенность в завтрашнем дне.

Депутаты также уделили особое внимание либерализации цен наряду с ростом материальной заинтересованности в производстве зерна, увеличение объемов выращивания зерна. В связи с чем, подчеркнута необходимость принятия соответствующих мер.  

В ходе мероприятия на основе мнений и предложений  принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 1088

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий