Заседания комитетов и комиссий

В комитете подробно обсуждено Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель

В комитете подробно обсуждено Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель

4 октября 2019 года в Комитете нижней палаты парламента по аграрным и водохозяйственным вопросам состоялось расширенное заседание, посвященное направленному Олий Мажлису коллегией Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Обращению по обеспечению финансовой стабильности зерноводческих фермерских хозяйств.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты парламента, сотрудники соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

На мероприятии была заслушана информация отраслевых министерств и ведомств о либерализации цен зерновых культур в целях повышения материальной заинтересованности фермерских хозяйств и других заготовителей зерна, а также перехода экономических отношений в сфере полностью на рыночные механизмы.

Как отмечено в Обращении, на протяжении многих лет заготовка и переработка зерна строго регулировалась государством и закупка выращенного фермерскими хозяйствами зерна осуществлялась на основе цен ниже рыночных, в итоге у фермерских хозяйств снизилась мотивация к повышению урожайности и увеличению объемов выращивания зерна.

Вместе с тем, участниками мероприятия подчеркнуто, что большая часть дешевой муки в реальности не доходит до соответствующих слоев населения и продается по рыночным ценам, что в свою очередь, приводит к фактам злоупотребления на зерноперерабатывающих предприятиях и торговых организациях.

Подчеркивалось, что за последние три года как и во всех сферах также и в сельском хозяйстве проводятся масштабные реформы, в результате которых достигнуты позитивные изменения. По инициативе главы нашего государства закупочная стоимость тонны зерна установлена в размере 1 млн. 200 тысяч сумов и исходя из урожайности выплачивается надбавка до 25 процентов. Так, средняя стоимость зерна составила 1 млн. 420 тысяч сумов.

Однако в результате незадействования на зерновых предприятиях механизмов рыночной экономики в производстве мучной продукции, не осуществляются окончательные расчеты за зерно, принятое от фермерских хозяйств. В результате этого, у фермерских хозяйств и других заготовителей сельхозпродукции возникает неуверенность в завтрашнем дне.

Депутаты также уделили особое внимание либерализации цен наряду с ростом материальной заинтересованности в производстве зерна, увеличение объемов выращивания зерна. В связи с чем, подчеркнута необходимость принятия соответствующих мер.  

В ходе мероприятия на основе мнений и предложений  принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 1309

Трибуна депутатов

Новости

28.01.2020
Состоялось первое заседание Кенгаша Законодательной палаты

28 января 2020 года состоялось заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики ...

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

Календарь мероприятий