Заседания комитетов и комиссий

Обновленное избирательное законодательство Узбекистана – основа проведения демократических выборов

Обновленное избирательное законодательство Узбекистана – основа проведения демократических выборов

3 октября 2019 года в Бизнес-центре «Пойтахт» прошла международная конференция на тему «Обновленное избирательное законодательство Узбекистана – основа проведения демократических выборов».

Мероприятие организовано по инициативе Законодательной палаты Олий Мажлиса в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией (ЦИК), Координатором проектов в Узбекистане Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Программой развития ООН в Узбекистане.

         Данная конференция проведена при участии международных и зарубежных экспертов в целях обсуждения вопросов, связанных с организацией и проведением предстоящих выборов в Олий Мажлис в свете обновленного избирательного законодательства Узбекистана.

В работе конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Сената парламента, представители ЦИК, ПРООН, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, а также зарубежные и национальные эксперты, ученые, представители государственных органов, политических партий, институтов гражданского общества, СМИ.

На мероприятии участникам дана подробная информация об основных новых положениях в избирательном законодательстве, таких как отказ от системы квотирования мест в Законодательной палате для представителей Экологического движения Узбекистана, в связи с созданием и регистрацией Экологической партии Узбекистана.

Отмечалось, что законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей нашей страны. Также говорилось о введение порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц по вопросам организации, проведения и подведения итогов выборов, предоставление возможности проставления подписи избирателя в поддержку нескольких кандидатов либо партий в ходе сбора подписей политическими партиями.

Наряду с этим, констатировано об установлении порядка внесения предложений по кандидатурам в члены участковой комиссии органами самоуправления граждан, общественными объединениями, определение порядка избрания членов Сената на законодательном уровне, с отменой Положения о порядке избрания членов Сената Олий Мажлиса, ранее утвержденного постановлением ЦИК.

На конференции также с докладами выступили международные эксперты Рената Левовски и Георгий Бараташвили. В докладах была дана информация о международном опыте и практике по проведению выборов.

В своих выступлениях международные эксперты отметили, что проведение выборов в Узбекистане на основе демократических принципов имеет важное значение. Так, в стране принят Избирательный кодекс и усовершенствовано избирательное законодательство.

Затем конференция продолжила свою работу параллельно в двух секциях. В первой секции «Избирательный кодекс – гарантия обеспечения межпартийной конкуренции» были обсуждены вопросы участия политических партий в выборах и межпартийная конкуренции на основе требований обновленного избирательного законодательства. Во второй секции – «Избирательный Кодекс – основа обеспечения открытости выборов» обсуждены вопросы участия СМИ в освещении избирательных процессов, а также соблюдении требований избирательного и информационного законодательства в освещении избирательных процессов.

По итогам мероприятия рассмотрены предложения связанные с организацией и проведением выборов. По итогам конференции приняты соответствующие рекомендации.

 


Просмотров: 159

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий