Заседания комитетов и комиссий

Какова активность женщин в государственном управлении?

Какова активность женщин в государственном управлении?

26 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан проведен «круглый стол» на тему: «Повышение роли и статуса женщин в общественном и государственном строительстве: опыт Узбекистана и Германии». В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители институтов гражданского общества, ученые, эксперты, а также СМИ.

Вопрос равноправного участия женщин в общественных и государственных делах является одним из главных требований построения демократического, правового государства. Так, в стране осуществляется системная работа в данной области. В частности, 2 сентября 2019 года принят Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

Согласно Закону, государство гарантирует женщинам и мужчинам равное участие в управлении делами общества и государства, обеспечение равных прав и возможностей в сфере охраны здоровья, образования, науки, культуры, труда и социальной защиты, а также в иных сферах государственной и общественной жизни.

На мероприятии приняла участие известный политик, бывший министр юстиции Германии — доктор Херта Дойблер Гмелин. Она проинформировала участников о женском измерении, роли и месте женщин в государственном и общественном управлении Германии.

Депутат нижней палаты парламента Людмила Кошелапова выступила по вопросу расширения прав и возможностей женщин и повышения их роли в общественной и политической жизни Узбекистана.

В завершении участники также обменялись опытом в совершенствовании государственного и общественного управления, современными тенденциями, формами и подходами женщин в работе государственного и общественного управления, активизации их деятельности в законодательном процессе.


Просмотров: 175

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий