Заседания комитетов и комиссий

Глубоко анализирован вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в военной сфере

Глубоко анализирован вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в военной сфере

25 сентября 2019 года в Академии Вооруженных Сил Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности состоялось собрание, посвященное итогам контрольно-аналитического мероприятия, проведенного по исполнению законов Республики Узбекистан, касающихся подготовке высококвалифицированных кадров.

Как отмечалось, за последние три года в Узбекистане в системе обороны осуществлены колоссальные реформы. В процессе формирования Вооруженных Сил, особенно, обращено внимание на кадровый вопрос. Необходимо подчеркнуть, что реорганизация Академии Вооруженных Сил, занимающая главное место в исполнении приоритетных целей, таких как подготовка и переподготовка офицеров в составе верховного командования, также координация научно-аналитических исследований и обработки, развитие военного обучения в стране, рассматривается в качестве одного из важнейших шагов для решения этой задачи.

В ходе контрольно-аналитических мероприятий Академией по обучению высококвалифицированных офицеров кадров для Вооруженных Сил страны, ведется определенная работа по исполнению Конституции Республики Узбекистан, соответствующих статей Законов Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «Об образовании», и всеобщих военных уставов Вооруженных Сил. В сфере военного образования за последние три года приняты 11 новых нормативно-правовых актов.

В настоящее время в Академии Вооруженных Сил по 4 летней бакалаврской программе подготавливаются высококвалифицированные офицеры-кадры по 7 специальностям, а по 2 летней магистерской программе по 8 специальностям. В Академию возложены организация и реализация подготовки в военной сфере высококвалифицированных военно-научных и военно-педагогических кадров, проведение научных экспериментов.

Здесь созданы все необходимые условия для проведения научных исследований старшими и независимыми исследователями, для них предоставляется компьютерное и другое научно-техническое оборудование.

В Академии принята новая стратегия образования, уделено внимание организации проблематичной и противоречивой формой образования. Эта форма обучения позволяет студентам развивать нестандартные и независимые навыки мышления, а также способствует развитию качеств лидерства. Академия имеет ситуационный центр для проведения практических научных исследований на регулярной основе.

Кроме того, налажено эффективное сотрудничество с ведущими странами мира на основе международных нормативных документов Министерства обороны Республики Узбекистан по подготовке высококвалифицированных военнослужащих.

Из преподавательского состава 75 офицеров прошли обучение в университетах более чем десятка зарубежных стран, в том числе США, Китая, Великобритании, Германии, Франции и Турции.

В этом году в Академии Вооруженных Сил прошла международная конференция «Основные направления реформирования и развития Вооруженных Сил на современном этапе», целью, которой явилось дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в области военного образования.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев в своем поздравительном послании защитникам Отечества по случаю 27-й годовщины образования Вооруженных Сил страны родины отметил реформы, направленные на создание национальной армии, способной эффективно обеспечить безопасность, территориальную целостность страны, и мирную жизнь нашего народа.

С этой точки зрения он подчеркнул, что мы должны вывести работу по модернизации Вооруженных сил на новый уровень. В частности, необходимо изучить передовой зарубежный опыт, широко внедрить информационно-коммуникационные технологии.

Исходя из этого, на расширенном заседании Комитета было подчеркнуто, что помимо проделанной работы по подготовке высококвалифицированных офицеров в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, необходимо решить ряд задач.

В частности, как ведущему высшему учебному заведению в области военного образования и военной науки, большое внимание должно быть уделено формированию нового уровня и имиджа военной науки, обеспечению комплексного научно-образовательного фактора в государственной политике в области подготовки военнослужащих. Необходимо создать Центр академической дипломатии по реализации передовых фундаментальных, прикладных и инновационных военно-научных программ, рассматривать и исследовать проблемы государственной военной безопасности и обороны, вопросы войны и военного искусства. Необходимо добиться полной интеграции в национальное образовательное и научное пространство.

Выступившие также внесли предложения по заполнению Академии Вооруженных Сил высококвалифицированными научными и научно-педагогическими кадрами, дальнейшему повышению престижа и социального статуса профессорско-преподавательского состава, введению соответствующих стимулов для привлечения молодых кадров в исследовательскую деятельность.

Подчеркнуто, что высшее военное учебное заведение должно уделять особое внимание развитию военно-научных исследований, укреплению патриотизма, приверженности клятве и долгу, повышению ответственности и активизации духовно-просветительской работы в этой области.

В конце встречи были даны рекомендации по обеспечению реализации Закона Республики Узбекистан о подготовке высококвалифицированных офицеров в системе Министерства обороны Республики Узбекистан, о дальнейшем развитии и совершенствовании отрасли.

 


Просмотров: 163

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий