Заседания комитетов и комиссий

Теперь энергоэффективность в многоквартирных домах будет контролироватся законом

Теперь энергоэффективность в многоквартирных домах будет контролироватся законом

В нашей стране реализуется долгосрочная стратегия нефтегазовой, электроэнергетической, угольной, химической и строительной отраслей, направленная на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния населения, постоянное удовлетворение спроса на топливно-энергетические ресурсы. Спрос на энергоресурсы растет день ото дня, а энергопотребление нашей экономики намного выше, чем в среднем по развитым странам.

В связи с этим одним из приоритетов государственной политики является повышение энергоэффективности отраслей экономики, социальной сферы, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Для повышения энергоэффективности за счет использования имеющихся ресурсов и неиспользованного потенциала, широкого внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии с учётом передовых зарубежных практик и дальнейшего совершенствования нынешнего законодательства Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон
«О рациональном использовании энергии».

10 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялось совешание по обсуждению законопроекта с участием депутатов и экспертов. Было отмечено, что основной целью проекта является совершенствование правовой базы по вопросам и рациональное использование энергоресурсов для обеспечения отраслей экономики электрической и тепловой энергией, топливом и другими нетрадиционными энергоресурсами, а в социальной сфере – обеспечение эффективности потребления энергоресурсов, внедрения современных энергосберегающих технологий.

В совещании приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств, предприятий, учреждений, эксперты, специалисты и представители СМИ.

Как упоминалось выше, вопросы по сокращению потребления энергии и ресурсов в экономике, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий в производство, увеличение использования возобновляемых источников энергии, повышение производительности труда в отраслях экономики отражены в Государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах, что указывает на важность вопроса.

На совещании, было отмечено что при мониторинге применения и анализе реализации Закона “О рациональном использовании энергии” депутатами в отраслях экономики и социальной сфере, а также на встречах с избирателями отмечено, что эффективная система мониторинга эффективности энергопотребления, отсутствие услуг по внедрению современных энергосберегающих технологий в государственном и экономическом управлении, учреждениях и организациях, низкая эффективность внедрения информационно-коммуникационных технологий не позволяют оптимизировать потребление энергоресурсов.

Так, в ноябре 2018 года парламентский запрос был направлен министру экономики на тему «Перспективы эффективного использования энергоресурсов и использования энергосберегающих инновационных технологий в Узбекистане».

В результате исследований установлено, что существует необходимость совершенствования действующего законодательства, регулирующего деятельность отраслей экономики. В связи с этим законопроект предусматривает принятие комплекса мер по резкому снижению энергопотребления в отраслях экономики и социальной сферы, а также обеспечение эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в соответствии с правовыми нормами, установленными рядом указов Президента Республики Узбекистан.

В законопроекте четко определены полномочия Кабинета Министров, Министерства энергетики, органов государственного контроля и государственной власти на местах. В частности, предусматривается установить правила определения категорий энергоэффективности в многоквартирных домах, определение требований энергоэффективности товаров (работ, услуг), сооружений, зданий и устройств, ограничение производства или импорта продукции с низкой энергоэффективностью, а также определяется порядок осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства о рациональном использовании энергии.

Примечательно, что было проведено сравнительное изучение опыта развитых стран мира по подготовке законопроектов и подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, Соединенные Штаты осуществили 10-летнюю бюджетную программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2007 – 2017 годы. С возложением основных функций по энергосбережению и эффективному использованию энергии на территориальные и федеральные правительства широко применяется их опыт добровольного составления соглашений с промышленными предприятиями по снижению энергозатрат и их совместного финансирования. Законопроект также учитывает опыт Великобритании, Японии, Франции, Германии, Украины, России и Казахстана в разработке соответствующих требований в области энергосбережения и энергоэффективности отраслей экономики и социального сектора, а также их реализации.

Предлагаемые законопроектом нормы послужит оптимизации затрат на энергоресурсы, реализации системного мониторинга эффективности потребления энергоресурсов, реализации мер, направленных на уменьшение объема потребляемых энергоресурсов, укреплению стабильности и экономического роста, увеличению поступлений в бюджет и реальных доходов населения.

В конце мероприятия комитетом было принято соответствующее решение по обсуждаемым вопросам.


Просмотров: 112

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...

Календарь мероприятий