Заседания комитетов и комиссий

Патронаж: забота по нормативу

Патронаж: забота по нормативу

Главное не количество, а качество в уходе за нуждающимися в помощи людьми

В день патронажная медсестра должна посетить шесть семей, за месяц — 144. Такая норма установлена в соответствии с сентябрьским постановлением правительства 2017 года. Однако, как показывает практика, такой объем работы сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг, ограничении охвата тяжелобольных пациентов.

С учетом такого положения дел в сфере депутаты фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса выступили за необходимость пересмотра плановой деятельности патронажной работы врачей и медсестер. Важно сделать так, чтобы она соответствовала современным требованиям и нормам. Патронажная служба предложила четко определить контингент и периодичность услуг, которые будут покрываться за счет систематического патронажа.

Фракция изучила международный опыт в этом направлении. Так, в европейских странах, таких как Италия, Испания, Греция, Германия, социальный патронаж предоставляется в основном пожилым людям и психически больным. Например, в России в 46 поликлиниках организованы бригады со 120 врачами и 264 медсестрами, они обеспечены специализированными автомобилями. В Казахстане существует экспериментальная и универсальная система патронажа, которая предоставляет расширенные патронажные услуги детям и беременным женщинам.

Депутаты отметили, что учитывая повышенное внимание к этой сфере, пересмотр обязанностей патронажной медсестры и врача является одной из актуальных задач. В этой связи представители фракции совместно с экспертами и специалистами обсудили вопрос разработки положения о патронатной службе. В нем необходимо отразить отдельные механизмы оплаты для патронатных служб и внести соответствующие изменения в действующие нормативные документы.

Главной целью является обеспечение доступа и приближение медицинских учреждений к населению, а также повышение качества профилактики заболеваний путем неформального диалога медработников с населением.

Полученные предложения будут обобщены и направлены в соответствующие министерства.


Просмотров: 90

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий