Заседания комитетов и комиссий

Патронаж: забота по нормативу

Патронаж: забота по нормативу

Главное не количество, а качество в уходе за нуждающимися в помощи людьми

В день патронажная медсестра должна посетить шесть семей, за месяц — 144. Такая норма установлена в соответствии с сентябрьским постановлением правительства 2017 года. Однако, как показывает практика, такой объем работы сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг, ограничении охвата тяжелобольных пациентов.

С учетом такого положения дел в сфере депутаты фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса выступили за необходимость пересмотра плановой деятельности патронажной работы врачей и медсестер. Важно сделать так, чтобы она соответствовала современным требованиям и нормам. Патронажная служба предложила четко определить контингент и периодичность услуг, которые будут покрываться за счет систематического патронажа.

Фракция изучила международный опыт в этом направлении. Так, в европейских странах, таких как Италия, Испания, Греция, Германия, социальный патронаж предоставляется в основном пожилым людям и психически больным. Например, в России в 46 поликлиниках организованы бригады со 120 врачами и 264 медсестрами, они обеспечены специализированными автомобилями. В Казахстане существует экспериментальная и универсальная система патронажа, которая предоставляет расширенные патронажные услуги детям и беременным женщинам.

Депутаты отметили, что учитывая повышенное внимание к этой сфере, пересмотр обязанностей патронажной медсестры и врача является одной из актуальных задач. В этой связи представители фракции совместно с экспертами и специалистами обсудили вопрос разработки положения о патронатной службе. В нем необходимо отразить отдельные механизмы оплаты для патронатных служб и внести соответствующие изменения в действующие нормативные документы.

Главной целью является обеспечение доступа и приближение медицинских учреждений к населению, а также повышение качества профилактики заболеваний путем неформального диалога медработников с населением.

Полученные предложения будут обобщены и направлены в соответствующие министерства.


Просмотров: 322

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий