Заседания комитетов и комиссий

На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

11 июля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан заслушана информация директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли “Об осуществляемой работе в обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями”.

Как отмечалось в мероприятии, Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым уделяется особое внимание развитию фармацевтической промышленности страны, полноценному обеспечению населения доступными и качественными лекарственными средствами, медицинскими принадлежностями. Если в 1990 году в республике действовали всего 2 фармацевтических предприятия и ими было произведено 21 наименование лекарственных средств, то в 2018 году количество таких предприятий достигло 155, ими произведено 2836 наименований лекарственных средств и медицинских принадлежностей, что свидетельствует об огромном внимании к этому вопросу.

В целях дальнейшего развития этой сферы, являющейся одним из приоритетных направлений реформ в системе здравоохранения, указом главы нашего государства от 7 ноября 2017 года было организовано Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Отмечалось, что за прошедший короткий период времени данным агентством достигнут ряд позитивных результатов в деле развития фармацевтической отрасли. В частности, в первом полугодии текущего года реализовано 9 инвестиционных проектов стоимостью 40,52 млн. долларов США, в результате создано 511 новых рабочих мест. Вместе с тем, с участием средств зарубежных и международных финансовых институтов в Ташкентской области реализуются 2 инвестиционных проекта общей стоимостью 10,6 млн. долларов США.

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность 162 предприятия. В 2018-2019 годах задействованы 19 новых предприятий, при них открыты производственные цеха по производству дополнительно 11 видов лекарственных средств. В настоящее время 27 отечественными предприятиями-производителями поставлены в 14 зарубежных стран лекарственные средства, входящие в 25 фармакотерапевтических групп, и медицинские принадлежности 10 наименований.

Повышаются объемы выращивания, переработки и экспорта лекарственных растений в нашей стране. В частности, если в 2018 году по республике было экспортировано 6375 тонн сырья и 5794 тонн переработанной готовой и полуготовой продукции, то в первом полугодии 2019 года по республике данные показатели составили соответственно 4125 и 3485 тонн.

Следует отметить, что несмотря на масштабную работу, осуществляемую в деле полного обеспечения населения качественными, доступными лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями, проблемы в этой сфере еще польностью не решены. Наряду с осуществленной в сфере фармацевтики работой, с учетом недостаточности производственных мощностей на протяжении долгих лет и неудовлетворенности спроса на внутреннем рынке из-за узкого ассортимента отечественной фармацевтической продукции, чрезмерной зависимости от импорта, 10 апреля текущего года был принят еще один Указ главы нашего государства о мерах по дальнейшему развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах. Данным документом заново пересмотрены задачи Агентства по развитию фармацевтической отрасли, на который возложены задачи по лицензированию и контролю фармацевтической деятельности (помимо розничной реализации). Вместе с тем, в целях обеспечения населения качественными, безвредными и эффективными лекарственными средствами определено, что с 1 января 2022 года все производители, поставщики (дистрибьютеры), клиники, проводящие клинические испытания лекарственных средств, лаборатории, осуществляющие доклинические исследования, в установленном порядке переходят к соответствующим международным стандартам.

Исходя из этого, в мероприятии члены комитета обратили внимание на то, в какой мере исполняется агентством данный Указ Президента страны. Наряду с осуществленной в сфере работой также говорилось об имеющихся проблемах и недостатках.

Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли ответил на все интересовавшие депутатов вопросы. В завершении слушания депутатами дан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности данного агентства, активизации работы, осуществляемой в деле обеспечения населения качественными, доступными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.


Просмотров: 368

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

Календарь мероприятий