Заседания комитетов и комиссий

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована беседа за “круглым столом” на тему “Обеспечение занятости населения – основное приоритетное направление государственной политики, вопросы совершенствования законодательства в этой сфере”.

В мероприятии, проведенном исходя из задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, приняли участие депутаты, члены экспертной группы, представители Министерства занятости и трудовых отношений, Федерации профсоюзов Узбекистана, научные сотрудники Ташкентского государственного юридического университета и журналисты.

Отмечалось, что одной из самых актуальных, приоритетных задач является создание новых стабильных рабочих мест в стране, обеспечение занятости населения, особенно, молодежи и женщин, широкое привлечение граждан к предпринимательству, повышение конкурентоспособности и профессионального уровня национальной трудовой силы.

В целях развития конституционных норм, где закреплены права граждан на труд, свободный выбор профессии, их реализации приняты Гражданский, Трудовой кодексы Республики Узбекистан, ряд законопроектов “О занятости населения”, “Об охране труда”, “О фермерском хозяйстве”, “О семейном предпринимательстве”. Также на основе реформирования и диверсификации экономики, модернизации и технологического переоснащения ведущих отраслей за счет ведения активной инвестиционной политики, стимулирования ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест, это в свою очередь, способствует обеспечению занятости населения, как чрезвычайно актуальной проблемы.

Вместе с тем, для коренного улучшения ситуации на рынке труда, повышения инвестиционной активности и социального развития требованием времени стала необходимость разработки закона Республики Узбекистан “О занятости населения” в новой редакции. То есть, успешная реализация широкомасштабных реформ в определенной степени зависит от сформированной за последние годы законодательной базы, а также процесса нормотворчества. Имеющиеся в нынешней практике недостатки в этом направлении приводят к продолжению негативной практики разрозненного упорядочения социальных отношений в различных сферах. Это становится причиной правовых коллизий, различного толкования в правоприменении и возникновения сложных моментов.

В беседе “круглого стола” депутаты отметили, что действующий закон имеет множество норм общего характера, а также то, что их внедрение без определенного механизма оказывает негативное воздействие на политику занятости, что социальные отношения в основном упорядочиваются подзаконными актами, и изменения в последние годы, а также задачи, намеченные в ряде постановлений и указов Президента нашей страны касательно данной сферы почти не отражены в действующем закона. В частности, на сегодняшний день неэффективны такие нормы, как “создание координационных комитетов по содействию занятости населения” в статье 20 закона, система отмены, приостановления и уменьшения размера выплаты пособия по безработице в статье 34 без возможности применения ее на практике.

Исходя из этого, в беседе за “круглым столом” подчеркивалась актуальность дальнейшего совершенствования законодательных актов в сфере обеспечения занятости населения, внедрения новых форм трудовых отношений, в частности, связанных с ускоренным развитием малого бизнеса и частного предпринимательства, а также дальнейшего совершенствования механизмов трудовых отношений.

В мероприятии участники подробно обсудили проект закона “О занятости населения”, подготовленный в новой редакции Министерством занятости и трудовых отношений.

В данном мероприятии, проведенном в формате общественного обсуждения, подчеркнута необходимость разработки в законопроекте новой редакции процедур привлечения частного сектора в сферу занятости, определения аспектов трудовых отношений, возникающих при применении новых форм занятости (временные работы, наёмная работа у частных лиц, удаленная работа, наёмная работа у физических лиц), а также традиционных, до конца неупорядоченных форм занятости.

В завершении следует отметить, что принятие закона в новой редакции послужит коренному улучшению ситуации на рынке труда, социальному развитию страны, обеспечению работой незанятого населения, повышению благосостояния семей.

По итогам мероприятия разработаны соответствующие предложения и рекомендации комитета, направленные на дальнейшее совершенствование предварительного проекта закона в новой редакции “О занятости населения”.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 572

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

Календарь мероприятий