Заседания комитетов и комиссий

Какое значение имеют предложения комитета в проводимых реформах?

Какое значение имеют предложения комитета в проводимых реформах?

8 июля текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли организована пресс-конференция, посвященная итогам деятельности комитета за шесть месяцев 2019 года.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты, ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, члены экспертной группы при комитете, а также журналисты.

На пресс-конференции члены комитета отметили, что деятельность была осуществлена в рамках приоритетных задач, определенных Президентом страны в Послании Олий Мажлису, и Государственной программе по реализации Стратегии действий Республики Узбекистан в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идеи и технологий». При этом, в качестве основного источника послужили мнения и предложения, а также итоги изучений, проведенных депутатами на местах.

Как отмечалось, в течение шести месяцев 2019 года Комитетом основное внимание уделено вопросам повышения эффективности законотворчества, улучшения качества подготовленных законопроектов, совершенствования их на основе предложений специалистов, ученых, практиков и общественности, проведены 34 заседание рабочей группы. Комитетом на обсуждение Законодательной палаты были внесены 3 законопроекта и 2 постановления Палаты. По двум законопроектам были проведены межфракционные дебаты. Критические мнение, обоснованные предложения послужили толчком для дальнейшего совершенствованию законопроектов.  

Законопроект «Об управлении многоквартирными домами», принятый в первом чтении, в настоящее время готовится ко второму чтению. На основе права законодательной инициативы депутатами подготовлены законопроекты о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильных дорогах», «О рациональном использовании энергии», их принятие послужит осуществлению эффективной работы в данных сферах.

В отчетный период комитетом было проведено 5 слушаний председателей государственных органов, а также 2 контрольно-аналитических мероприятий по выполнению требований законов и подзаконных актов. Комитет был инициатором обсуждения в «Правительственном часе» вопросов о состоянии внутренних автомобильных дорог и принимаемых мерах по их улучшению, а также обеспечения потребителей сжиженным газом.

Обсуждение поднятых комитетом тем, проведение их в критическом и конструктивном духе способствует находить правильное решение вопросов. В частности, предложение депутатов по увеличению объема запланированных в 2019 году внутренних дорог с 8500 км на 10000 км было принято Комитетом автомобильных дорог и на сегодняшний день взято под контроль. Также члены комитета изучили ход работы, осуществляемой в качестве эксперимента по переходу к двухступенчатому обеспечению газом населения махалли (сход граждан) У.Юсупова Кибрайского района Ташкентской области. В домах махалли, где проводится апробация, были устранены проблемы, связанные с давлением газа с установлением бытовых газовых регуляторов давления и приборов электронного учета (АСКУГ) газа. Вместе с тем уменьшено влияние человеческого фактора на 50 процентов при распределении газа в системе, а также сэкономлены 1500 куб. м. объем газа. Предложение комитета по ускоренному внедрению данной системы учтены уполномоченными органами и начаты действия по внедрению этой системы в течение 3 лет по всей республике. Также комитетом были заслушаны информации министерств энергетики, жилищно-коммунальных услуг, строительства об основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год, по итогам приняты соответствующие решения.

В отчетный период члены комитета обсудили вопросы, связанные с ходом работ по благоустройству прилегающей к каналам территории, протекающих по территории города Ташкента, а также вопросы привлечения иностранных инвестиции в страну, при этом было уделено основное внимание на совершенствование законодательства по упорядочиванию данных сфер. Кроме того, на расширенном заседание комитета заслушаны информации руководителей НАК «Узбекистан хаво йуллари» и АО «Узбекистан темир йуллари» «О вопросах расширение современных логистических направлений по увеличению экспортного потенциала Узбекистана», где были приняты соответствующие рекомендации по развитию данных сфер.

В первой половине текущего года комитетом особое внимание уделено проведению различных мероприятий, в частности, конференций, «круглых столов», а также семинаров с целью повышения действенности работы, направленной на совершенствования правовой базы проводимых в стране реформ, расширение полномочий и механизмов осуществления эффективной деятельности. В частности, на конференции, посвященной улучшению архитектурного облика городов и сел, внедрению инновационных подходов в строительстве, члены комитета особое внимание обратили на внедрение концепции «Умный город», а также на совершенствование законодательства о градостроения.

Вместе с тем, за прошедший период членами комитета направлены 18 депутатских запросов должностным лицам государственных органов управления и хозяйствующих субъектов. В результате решен ряд волнующих население вопросов.   

В течение своей деятельности члены комитета организовали экскурсии на различные промышленные и производственные предприятия. Вместе с ознакомлением с достигнутыми успехами, комитет внедрил в практику выявление существующих проблем, и пути их решения с внесением изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты. В отчетный период членами комитета были организованы 26 экскурсий на промышленные и производственные объекты.   

         Вместе с тем, комитет уделил особое внимание рассмотрению обращений граждан. Поступившие 456 обращений всесторонне изучены членами комитета и для решения поднятых гражданами проблем направлены в соответствующие государственные органы, организации, а также их должностным лицам. На местах при участии членов комитета 146 раз был организован приём граждан. Членами комитета осуществлены 687 выступлений в средствах массовой информации по актуальным вопросам.

         В ходе пресс-конференции члены комитета ответили на все интересовавшие вопросы журналистов.


Просмотров: 816

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий