Заседания комитетов и комиссий

Что достигнуто комитетом по труду и социальным вопросам за первое полугодие?

Что достигнуто комитетом по труду и социальным вопросам за первое полугодие?

4 июня 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам за шесть месяцев 2019 года.

В мероприятии приняли участие члены данного комитета, члены Экспертной группы при комитете, представители министерств занятости и трудовых отношений, здравоохранения, Федерации профсоюзов Узбекистана, Пенсионного фонда, Общества инвалидов, отраслевых ведомств и организаций, а также средств массовой информации.

Отмечалось, что основные направления деятельности комитета в текущем году были направлены на осуществление задач, намеченных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису, а также в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год активных инвестиций и социального развития”.

В отчетный период проведена работа над 5 законопроектами, по которым ответственным определен данный комитет. В частности, в целях ратификации имеющих приоритетное значение конвенций Международной организации труда на пленарных заседаниях нижней палаты парламента приняты и направлены в Сенат законы Республики Узбекистан «О ратификации Протокола к Конвенции 29 Международной организации труда 1930 года о принудительном труде (Женева, 11 июня 2014 года)», “О ратификации Конвенции Международной организации труда № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле (Женева, 11 июля 1947 года)”ги, “О ратификации Конвенции Международной организации труда № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве (Женева, 25 июня 1969 года)”.

Также членами комитета разработан проект закона Республики Узбекистан “О наркологической помощи”, который направлен в соответствующие министерства и ведомства для согласования.

В ходе пресс-конференции было уделено также особое внимание контрольно-аналитической деятельности комитета по исполнению действующего законодательства. В течение года осуществлено 7 контрольно-аналитических мероприятий, этот показатель на 5 больше по сравнению с прошлым годом. В частности, на расширенных и на выездных заседаниях комитета в соответствующем порядке обсуждены информации министра здравоохранения Республики Узбекистан “О работе, осуществляемой Национальным центром реабилитации инвалидов и протезирования, а также его территориальными подразделениями, а также имеющихся проблемах и планах на перспективу”, министра занятости и трудовых отношений – о выполнении целевых задач, указанных в основных критериях оценки достижения эффективности деятельности в I квартале 2019 года, о работе, проводимой в деле исполнения Закона Республики Узбекистан “О частных агентствах занятости”.

Кроме того, организовано 21 практическое мероприятие в таких важных направлениях, как социальная защита населения, обеспечение занятости и охраны труда.

Членами комитета направлены 20 депутатских запросов в соответствующие министерства и ведомства, местные хокимияты, достигнуто положительное решение ряда проблем в регионах.

Члены комитета в целях совершенствования законодательства о трудовых отношениях, которые ныне имеют актуальное значение в жизни нашего народа, участвуют в разработке в новой редакции Трудового кодекса Республики Узбекистан, проекта закона Республики Узбекистан   “О занятости населения” в новой редакции.

Вместе с тем, значимы меры по осуществлению единой государственной политики в системе охраны труда, созданию благоприятных и безопасных условий труда в деле охраны здоровья в процессе труда работников, проведению профилактических мероприятий. В этой связи комитетом в контрольно-аналитическом порядке изучено исполнение в Ташкентской и Андижанской областях Закона Республики Узбекистан “Об охране труда”.

Следует отметить, что впервые в деятельности Законодательной палаты налажена практика слушания отчетов членов Правительства. Исходя из этого, на заседании комитета были заслушаны информации заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимова, министра занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиева об исполнении задач, намеченных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год активных инвестиций и социального развития”.

Наряду с этим, на пресс-конференции также речь шла о приоритетных задачах, намеченных комитетом на второе полугодие 2019 года.

На пресс-конференции были даны подробные ответы на вопросы представителей СМИ касательно проводимой работы в социальной сфере.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 1251

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий