Заседания комитетов и комиссий

Сталкиваются ли граждане с волокитой при определении инвалидности?

Сталкиваются ли граждане с волокитой при определении инвалидности?

25 июня текущего года состоялось совместное заседание комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам и по вопросам охраны здоровья граждан, посвященное обсуждению результатов проведения инвентаризации действующих нормативно-правовых актов об определении инвалидности в нашей стране и перспективным планам в этом направлении.

В нем члены комитетов и эксперты обсудили результаты инвентаризации нормативно-правовых актов об определении инвалидности, полученные в ходе совместного изучения с ответственными работниками Министерства здравоохранения, итоги изучений на местах и перспективные планы в этом направлении.

Отмечалось, что Служба медико-трудовой экспертизы (СМТЭ) свою деятельность осуществляет на основе ряда постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан. В частности, к их числу относятся постановления от 1 июля 2011 года об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями

“Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, определение инвалидности и уровня потери способности к профессиональному труду” и от 29 августа 2014 года “О дальнейшем совершенствовании структуры главных комиссий медико-трудовой экспертизы”.

В настоящее время в республике действуют 104 СМТЭ, в которых оказывают услуги населению 353 врача-эксперта.

На заседании с участием депутатов нижней палаты парламента, членов экспертной группы при комитетах, должностных лиц сооветствующих министерств и ведомств, представителей общественных организаций и журналистов темой обсуждения стали ждущие своего решения вопросы в правоприменительной практике, являющиеся причиной излишней волокиты граждан в этой сфере.

Отмечалось, что законодательно не упорядочены вопросы подготовки и представления лечебно-профилактическими учреждениями документов в Медико-трудовую экспертную комиссию. Также из-за того, что не утверждены признаки и списки заболеваний, проходящих досрочный предварительный медицинский осмотр со стороны СМТЭ, лечебно-профилактическими учреждениями в отдельных случаях требуется лечение в больницах в течение 4, 6 и 10 месяцев лиц с явными признаками инвалидности, а также от пациентов с неблагоприятным клиническим прогнозом.

Согласно положению о проведении медицинского осмотра граждан в медико-трудовых экспертных комиссиях, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 1 июля 2011 года, для проведения СМТЭ медосмотра граждан необходимо лечение граждан на основе установленных требований в лечебно-профилактических учреждениях 120, 180 ил 300 дней по определенному заболеванию. Иногда из-за отсутствия у таких больных материальной возможности лечиться в больнице, нехватки коек-мест в отделениях неврологии и терапии в некоторых медицинских учреждениях им не оформляется группа инвалидности.

Глубоко изучив проблемы в данной сфере, депутаты высказали ряд предложений по совершенствованию механизмов и сроков определения инвалидности, в частности, соответствующих нормативно-правовых актов. К примеру, выдвинуто предложение о внедрении механизма поддержки до определения инвалидности обратившегося с явными признаками инвалидности, при этом освобождении от необходимости доказывать наличие такого положения. Также предложено внедрение порядка, предусматривающего возложение на органы здравоохранения обязанности по оказанию ими помощи при выявлении лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи и оформлении необходимой документации.

Вместе с тем, на заседании отмечалось, что в процессе поэтапно осуществляемых реформ в системе здравоохранения уделяется особое внимание также снижению заболеваемости онкологическими заболеваниями. Отмечалось, что ныне одной из актуальных задач является создание отделений “хоспис”, оказывающих комплекс мер, направленных на оказание паллиативной помощи безнадежным, тяжело больным пациентам на последних стадиях заболевания, облегчение их состояния, снятие боли, продление жизни. В этой связи заслушана информация заместителя хокима города Ташкента по вопросу создания в городе Ташкенте отделения “Хоспис”.

На заседании по обсужденным вопросам принято соответствующее решение комитетов.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 676

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2019
Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств....

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

Календарь мероприятий