Заседания комитетов и комиссий

Пенсионное обеспечение осужденных центре обсуждений

Пенсионное обеспечение осужденных   центре обсуждений

24 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи
с совершенствованием уголовно-исполнительного законодателотьства».

В обсуждении участвовали депутаты, ответственные сотрудники соответствующих органов и учреждений, Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также представители средств массовой информации.

Данный проект, внесенный в Законодательную палату депутатами
на основании конституционного права законодательной инициативы, предусматривает возможность выплаты пенсии лицам, осужденным
к наказанию в виде лишения свободы и отбывающим наказание
в колониях-поселениях.

Проект закона был тщательно и всесторонне изучен Институтом проблем законодательства и парламентских исследований, ответственными комитетами Законодательной палаты Олий Маждиса.

Проект закона был всесторонне изучен Комитетом Законодательной палаты по вопросам обороны и безопасности, Комитетом по труду и социальным вопросам и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения депутатами было выдвинуто предложение о необходимости выплаты пенсии не только осужденным отбывающим наказание в колониях-поселениях, но и пенсионерам отбывающим наказание в виде лишения свободы во всех учреждениях по исполнению наказаний.

На сегодняшний день количество лиц пенсионного возраста в учреждениях по исполнению наказания отбывающих наказание в виде лишения свободы составляет около 1000 человек. Приостановление выплаты пенсии лицам в период отбывания наказания в виде лишения свободы является ограничением не только их прав, но и лиц, находящихся на их иждивении.

Изучение опыта зарубежных стран (Испания, Чехия, Норвегия, Франция, Португалия, Германия, Греция, Нидерланды, Швеция, Россия, Украина, Белоруссия и др.) показывает, что осужденные имеют право на назначение и получение пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и на других законных основаниях. Вместе с тем, в Белоруссии, России и странах ЕС существует практика удержания из части пенсии (в пределах 20%) осужденного к лишению свободы,
в целях покрытия ежемесячных расходов на его содержание в учреждениях
по исполнению наказания (питание, одежда, обувь и др.).

В ходе обсуждения субъекту законодательной инициативы были даны соответствующие рекомендации в целях дальнейшего совершенствования социального обеспечения всех категорий пенсионеров отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказаний, и необходимости четкого и конкретного отражения данных положений в проекте закона.


Просмотров: 429

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий