Заседания комитетов и комиссий

Открытость и прозрачность государственной власти — ключевой фактор повышения доверия граждан

Открытость и прозрачность государственной власти — ключевой фактор повышения доверия граждан

18 июня текущего года в Ташкента состоялась дискуссионная встреча на тему «Общество и новая технологическая эпоха: поиск моделей прозрачного государственного управления».

Спикерами дискуссионной встречи стали действующие депутаты и сотрудники Бундестага Германии, которые специализируются на вопросах экономики и энергетики, транспорта и цифровой инфраструктуры, финансов, а также члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. В обсуждениях активное участие приняли ведущие специалисты мозговых центров, представители академического сообщества, министерств и ведомств Узбекистана.

Отмечалось, что снижение уровня доверия граждан к власти — одна из существенных проблем современного государственного управления, которая актуальна для многих стран мира. В основе ее решения лежат налаживание эффективного диалога общества с властью, обеспечение обратной связи с гражданами. Важными факторами практической реализации реформ в этой сфере становятся открытость и транспарентность (прозрачность) государственной власти.

Для создания институциональных основ и внедрения новых принципов деятельности органов исполнительной власти и органов хозяйственного управления, отвечающих современным требованиям, в сентябре 2017 года по инициативе Президента принята Концепция административной реформы в Республике Узбекистан, направленная на формирование в стране принципиально новой модели госуправления, и «дорожная карта» по ее реализации. Административная реформа призвана, с одной стороны, запустить более эффективное управление ресурсами и повысить имидж госорганов, а с другой — обеспечить рост экономики Узбекистана за счет сокращения административных ограничений в предпринимательстве и усиления антикоррупционной составляющей.

В этой связи важное значение имеет привлечение и внедрение передовых зарубежных практик, современных научных достижений, инновационных идей и технологий в экономику, социальную сферу и государственное управление страны. Экспертные обсуждения и обмен мнениями, в том числе с парламентариями из Германии оказывают существенное влияние на формирование политики государства и укрепление связей Узбекистана со странами мира. По мнению участников, работа на площадках экспертной платформы позволит внести реальный вклад в развитие республики, его регионов и отдельных отраслей. Результаты обсуждений будут использованы при подготовке государственных управленческих решений.


Просмотров: 1172

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий