Заседания комитетов и комиссий

Открытость и прозрачность государственной власти — ключевой фактор повышения доверия граждан

Открытость и прозрачность государственной власти — ключевой фактор повышения доверия граждан

18 июня текущего года в Ташкента состоялась дискуссионная встреча на тему «Общество и новая технологическая эпоха: поиск моделей прозрачного государственного управления».

Спикерами дискуссионной встречи стали действующие депутаты и сотрудники Бундестага Германии, которые специализируются на вопросах экономики и энергетики, транспорта и цифровой инфраструктуры, финансов, а также члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. В обсуждениях активное участие приняли ведущие специалисты мозговых центров, представители академического сообщества, министерств и ведомств Узбекистана.

Отмечалось, что снижение уровня доверия граждан к власти — одна из существенных проблем современного государственного управления, которая актуальна для многих стран мира. В основе ее решения лежат налаживание эффективного диалога общества с властью, обеспечение обратной связи с гражданами. Важными факторами практической реализации реформ в этой сфере становятся открытость и транспарентность (прозрачность) государственной власти.

Для создания институциональных основ и внедрения новых принципов деятельности органов исполнительной власти и органов хозяйственного управления, отвечающих современным требованиям, в сентябре 2017 года по инициативе Президента принята Концепция административной реформы в Республике Узбекистан, направленная на формирование в стране принципиально новой модели госуправления, и «дорожная карта» по ее реализации. Административная реформа призвана, с одной стороны, запустить более эффективное управление ресурсами и повысить имидж госорганов, а с другой — обеспечить рост экономики Узбекистана за счет сокращения административных ограничений в предпринимательстве и усиления антикоррупционной составляющей.

В этой связи важное значение имеет привлечение и внедрение передовых зарубежных практик, современных научных достижений, инновационных идей и технологий в экономику, социальную сферу и государственное управление страны. Экспертные обсуждения и обмен мнениями, в том числе с парламентариями из Германии оказывают существенное влияние на формирование политики государства и укрепление связей Узбекистана со странами мира. По мнению участников, работа на площадках экспертной платформы позволит внести реальный вклад в развитие республики, его регионов и отдельных отраслей. Результаты обсуждений будут использованы при подготовке государственных управленческих решений.


Просмотров: 828

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий