Заседания комитетов и комиссий

«Скорая помощь»: кому ее окажут?

«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квалифицированной медицинской помощи, в частности, улучшено обеспечение транспортом служб скорой помощи, препаратами, поэтапно повышается заработная плата медработников, в сфере есть проблемы и недостатки. На это указали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в ходе заседания комитетов по вопросам охраны здоровья граждан и по бюджету и экономическим реформам.

В большинстве районов и городов республики открыты отделения экстренной медицинской помощи, но нормативы количества койко-мест в них не соответствуют необходимым расчетам. В частности, не учтены — географическое расположение района, отдаленность его от областного центра, численность населения, уровень заболеваемости.

Например, в Наманганской городской детской больнице 300 койко-мест, а фактически лечатся 482 ребенка. А в центральной больнице Мингбулакского района на 240 койко-мест приходится 320 детей.

Для реанимационных отделениий медицинских объединений Галляаральского района при общей численности населения 171 тысяча человек, Зафарабадского района — 46 тысяч человек определено по 6 койко-места, Ходжаабадского района с населением 106 тысяч человек — 3 койко-места. А в Амударьинском отделении экстренной медицинской помощи на 195 тысяч населения выделено 40 койко-места, Ургутском отделении с населением 481 тысяча — 30 койко-мест.

Возникают вопросы: есть ли единые подходы и нормативно-правовой документ по определению необходимого количества койко-мест для медицинских учреждений? Обеспечивается ли соответствие койко-мест возрастающей численности населения?

Количество койко-мест в отделениях экстренной медицинской помощи и реанимации должно определяется в соответствии с временным положением, утвержденным приказом № 747 Минздрава от 22 декабря 1999 года. Согласно документу, их число определяется в зависимости от численности населения. Однако в нем не предусмотрена корректировка количества койко-мест при изменении численности населения.

На прошедшем в критическом духе мероприятии данные вопросы были глубоко проанализированы с участием представителей министерств финансов и здравоохранения, экспертов сферы.

С учетом высказанных мнений и предложений принято совместное решение комитетов о направлении правительству соответствующего запроса.


Просмотров: 635

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий