Заседания комитетов и комиссий

«Скорая помощь»: кому ее окажут?

«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квалифицированной медицинской помощи, в частности, улучшено обеспечение транспортом служб скорой помощи, препаратами, поэтапно повышается заработная плата медработников, в сфере есть проблемы и недостатки. На это указали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в ходе заседания комитетов по вопросам охраны здоровья граждан и по бюджету и экономическим реформам.

В большинстве районов и городов республики открыты отделения экстренной медицинской помощи, но нормативы количества койко-мест в них не соответствуют необходимым расчетам. В частности, не учтены — географическое расположение района, отдаленность его от областного центра, численность населения, уровень заболеваемости.

Например, в Наманганской городской детской больнице 300 койко-мест, а фактически лечатся 482 ребенка. А в центральной больнице Мингбулакского района на 240 койко-мест приходится 320 детей.

Для реанимационных отделениий медицинских объединений Галляаральского района при общей численности населения 171 тысяча человек, Зафарабадского района — 46 тысяч человек определено по 6 койко-места, Ходжаабадского района с населением 106 тысяч человек — 3 койко-места. А в Амударьинском отделении экстренной медицинской помощи на 195 тысяч населения выделено 40 койко-места, Ургутском отделении с населением 481 тысяча — 30 койко-мест.

Возникают вопросы: есть ли единые подходы и нормативно-правовой документ по определению необходимого количества койко-мест для медицинских учреждений? Обеспечивается ли соответствие койко-мест возрастающей численности населения?

Количество койко-мест в отделениях экстренной медицинской помощи и реанимации должно определяется в соответствии с временным положением, утвержденным приказом № 747 Минздрава от 22 декабря 1999 года. Согласно документу, их число определяется в зависимости от численности населения. Однако в нем не предусмотрена корректировка количества койко-мест при изменении численности населения.

На прошедшем в критическом духе мероприятии данные вопросы были глубоко проанализированы с участием представителей министерств финансов и здравоохранения, экспертов сферы.

С учетом высказанных мнений и предложений принято совместное решение комитетов о направлении правительству соответствующего запроса.


Просмотров: 779

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2020
Приняты решения по новой фракции УзЛиДеП

На днях в социально-политической жизни страны состоялось важное событие – проведены выборы депутатов...

10.01.2020
Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательной палате Олий Мажлиса проводится серия семинаров, посвященных актуальным задачам,...

09.01.2020
Открытый диалог депутатов с молодежью

Сегодня в нашей стране с каждым днем вопрос молодежи приобретает все больше важный характер. Вопро...

Календарь мероприятий